Шансы Украины на получение летального оружия достаточно высоки – советник Трампа

По словам экс-спикера Палаты представителей, если Россия пойдет на большую эскалацию, США поставят еще больше летального оружия Украине

Ньют Гингрич – бывший спикер Палаты представителей США и один из кандидатов на пост госсекретаря при Дональде Трампе. Его фамилия звучала в СМИ еще до того, как Трамп предложил этот пост бывшему главе Exxonmobil Рексу Тиллерсону. Вплоть до конца прошлого года Гингрича называли главным претендентом на пост госсекретаря, он входил и в список претендентов на должность вице-президента, пока не отказался. В настоящее время он является внештатным советником Трампа.

По словам самого Гингрича, он очень хорошо знает Трампа. Настолько хорошо, что даже написал книгу "Понимание Трампа". С самых первых дней президентства Трампа Гингрич убеждал, что нового хозяина Белого дома просто недооценивают, что он достаточно умен, чтобы стать у руля международной политики. А во время своей публичной лекции в Киеве в мае этого года Гингрич говорил, что Трамп не Обама, и с легкостью подпишет решение о поставках Украине летального оружия.

Реклама

Спустя почти восемь месяцев президентства Трампа мы, похоже, таки приблизились к этому решению. И, в беседе с "Сегодня" Гингрич сказал, что отправной точкой может стать вторая встреча Порошенко и Трампа 21 сентября на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. Но при этом не опроверг, что ранее США хотели сближения с Россией вплоть до bigdeal. В кулуарах организованной Фондом Виктора Пинчука ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве "Сегодня" удалось коротко расспросить Ньюта Гингрича о том, что стоит за предложением Путина по миротворцам, и не приведут ли поставки летального оружия к еще большей агрессии со стороны России. 

- Как считаете, что кроется за согласием Путина допустить на Донбасс "голубые каски" ООН?

- Ну, предложение Путина – это ловушка. Потому что он попросту хочет зафиксировать, поставить миротворцев на линии соприкосновения, когда в действительности они должны взять под контроль украинско-российскую границу. И очень важно не позволить ему нас одурачить. Но то, что он принял эту дискуссию и начал говорить с ООН об этом, хорошо. Мы (США – Авт.) поддерживаем президента Порошенко, настаивая на том, что миротворцы должны взять под контроль всю территорию, включая границу.

Реклама

- А может заявлением о миротворцах он хочет предстать в глазах мирового сообщества таким себе борцом за мир?

- Я думаю, что он умный, и своим предложением поместить миротворцев именно на линию разграничения он хочет создать новую границу. И тогда по всем вопросам, связанными с этой территорией, мы должны будем обращаться к России. Мы же хотим, чтобы миротворцы взяли границу под контроль, через которую идет вся российская техника, солдаты и поставки.

- Хорошо, а если Запад скажет Путину: "Соглашайся на наши условия размещения миротворцев, и мы отменим санкции". Думаете, он пойдет на это?

Реклама

- Я думаю, это будет частью этого. Но я не думаю, что Путин уже настолько устал, чтобы согласиться на то, что может вызвать осуждение в глазах россиян. Ведь миротворцы будут следить за тем, чтобы русские вышли из Донбасса.

- То есть, он хочет просто легализовать российское военное присутствие на Донбассе…

- Он хочет превратить это в практическую реальность, которую в итоге примут люди.

- Или, возможно, Путин хочет заморозить конфликт…

- Это больше похоже на правду.

- Еще вначале президентства Трампа было столько слухов о "big deal" между США и Россией по Сирии и Украине. А сейчас?

- Я думаю, мы очень разочаровались поведением Путина. Очень маловероятно, что будет большая сделка. Более вероятно, что мы начнем поставлять летальное оружие Украине, более вероятно, что мы будем помогать в разработке и добыче нефти и газа, что позволит вам стать богаче и независимее, более вероятно, что мы будем работать с вами по антикоррупции и предоставлению инвестиций. Но наше разочарование в Путине за последние восемь месяцев настолько возросло, что очень сложно даже представить big deal.

- Возможно, будут другие сделки с Россией, к примеру, по Северной Корее, Сирии…

- Вообще-то, мы не видим никаких доказательств того, как бы Путин мог помочь. Он не помогает по Северной Корее, он не помогает на Ближнем Востоке. Я думаю, он просто пытается расширить сферы влияния России на разных направлениях, что заставляет нас и европейцев отворачиваться от России.

- На каком этапе расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы?

- Сейчас есть общее понимание, что они (русские – Авт.) пытались вмешиваться. И, я думаю, это увеличило нашу злость и подтолкнуло Конгресс к принятию более серьезных санкций, потому что они были злые, что русские пытались повлиять на наши выборы.

- А вот некоторые европейские страны были не сильно рады новым американским санкциям. К примеру, Австрия и Германия открыто высказывали свое недовольство, потому что затронули их интересы по совместному с русскими проекту "Северный поток-2".

- Европейцы были всегда больше заинтересованы, в конечном счете, привлекать Путина экономически. Мы, я думаю, всегда были настроены более жестко. Возможно, мы не зависим от поставок российских нефти и газа, нам все равно. Мы же (США – Авт.) заинтересованы в расширении возможности Украины производить нефть и газ, что даст вам альтернативу перед Россией. И поэтому мы очень заинтересованы, чтобы Украина стала главным экспортером нефти и газа.

- В нашем Кабмине говорят, что Украина в шаге от получения летального оружия…

- Да, это правда…

- Но мы же знаем, что последнее слово за Трампом, а свое решение он еще не принял.

- Я полагаю, что после встречи (Порошенко и Трампа – Авт.) в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи шансы (на получение летального оружия – Авт.) будут достаточно высоки. Не 100%, но будут очень высокие шансы на то, что Администрация примет решение о поставках летального оружия Украине.

- Не спровоцирует ли это еще большую агрессию России?

- Тогда, мы поставим Украине еще больше летального оружия.

Справка

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51258.56

Bitcoin Cash (BCH)

262.34

Binance Coin (BNB)

382.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.73

Litecoin (LTC)

68.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять