Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель

Переговоры о мире продолжатся в понедельник, а сумма помощи ЕС составит миллиард евро

В субботу, 30 августа президент Петр Порошенко посетил с рабочим визитом Брюссель. Программа украинского гаранта оказалась едва ли не самой насыщенной на все время его пребывания на президентском посту — 11 встреч, участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Совета ЕС.

Одним из основных вопросов, который предстояло решить европейским лидерам на субботних встречах и Саммите ЕС, – быть или не быть очередному пакету санкций против России, фактически начавшей открытую войну против Украины.

Реклама

НА ЗАЩИТЕ ЕВРОПЫ. Слово "война", похоже, окончательно вошло в повседневный обиход европейских политиков. О ней вчера говорили все. Жестче всех, пожалуй, высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявив, что "сегодня Украина сражается на войне во имя всей Европы". "Нам необходимо помочь Украине и послать военные материалы", – сказала она.

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон назвал "категорически неприемлемой" ситуацию, при которой "российские войска стоят на украинской земле". В сходном русле высказалась и Еврокомиссар по международным делам Кэтрин Эштон, заявив, что Россия осуществляет против Украины "прямую агрессию", и ее должна немедленно прекратить, остановив поставки вооружения и живой силы.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместном брифинге с Порошенко заявил, что Россия уже прошла "точку невозврата". "Москва не должна недооценивать способность и волю Европейского союза отстаивать свои принципы и ценности", – предупредил политик.

Реклама

Мысль Грибаускайте продолжил и сам Петр Порошенко. "Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы… границы которой теперь защищает Украина", – сказал президент, выступая на конференции Европейской народной партии.

При этом, несмотря на постоянное упоминание слова "война", что Порошенко, что европейцы постоянно повторяли, что надежда на мир остается, и главное, что необходимо сделать — это попытаться уладить конфликт путем переговоров.

"Никто не заинтересован в новой войне на континенте", – в частности, заметил Баррозу.

Реклама

НОВЫЕ САНКЦИИ. Евросоюз готов ответить на агрессивные действия России новым пакетом санкций, – такое решение прописано в итоговом документе вчерашнего Саммита ЕС.

"Совет Европы продолжает мониторинг и оценку ограничительных мероприятий... и готов осуществить дальнейшие шаги в случае развития ситуации", – говорится в итоговом решении Саммита.

Как пояснил журналистам в Брюсселе Порошенко, окончательное решение о том, что санкции будут введены (и в каком конкретно объеме), будет принято лишь в начале сентября — у Кремля еще есть время одуматься, и предпринять реальные действия по деэскалации конфликта на востоке Украины.

"Цель санкций — не в том, чтобы причинить урон той или иной стороне. Санкции нужны, чтобы создать необходимы фон (для переговоров — прим.)", – сказал Порошенко.

Четкое намерение все же ввести новые санкции против РФ подтвердил и Баррозу, заметив, что это решение "должно показать России, что текущая ситуация неприемлема".

ПОМОЩЬ ОРУЖИЕМ. Кроме нового пакета санкций еще одна ключевая тема вчерашних встреч в Брюсселе — помощь Украине вооружением. Именно о ней приехал Порошенко просить европейских лидеров.

"Сегодня у нас ситуация ухудшилась по сравнению с 27 августа. Тысячи иностранных военных, сотни единиц бронетехники находятся на территории Украины. Это очень высокий риск не только для мира и стабильности в Украине, но и для Европы в целом", – сказал глава украинского государства по итогам встречи с главой Еврокомиссии Баррозу.

При этом Порошенко уточнил, что речь в этой ситуации идет лишь о помощи современным оружием, но не участием европейских военных частей и формирований в войне на Донбассе.

И решение об этой помощи достигнуто было. "На двухстороннем уровне прошли консультации о расширении военно-технического сотрудничества, и мы наконец-то фиксируем получение военно-технической помощи и развития сотрудничества со странами-членами ЕС на двустороннем уровне, что позволит нам серьезно повысить боеспособность, обороноспособность наших Вооруженных сил", — заявил Порошенко на итоговой пресс-конференции.

По его словам, львиная часть этого сотрудничества будет посвящена "нелетальному оружию самого высокого качества и самых современных образцов, которая производится в ЕС".

МИЛЛИАРД ОТ МЕРКЕЛЬ. Готов Евросоюз оказать и дополнительную финансовую помощь Украине, – соответствующие договоренности также были достигнуты вчера в Брюсселе.

По словам президента Порошенко, третья волна макроэкономической финансовой помощи составит 1 млрд евро кредита. "Это дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн евро кредита, 250 млн – в виде безвозвратного гранта, которым ЕС поддерживает Украину в этой тяжелой ситуации", — сказал он.

Активно готова участвовать в финансовой, а также гуманитарной помощи канцлер Германии Ангела Меркель. "Канцлер... подчеркнула, что готова способствовать в предоставлении финансовой помощи Украине и гуманитарной помощи Донбассу", – написал Порошенко в своем Твиттере во время встречи с Меркель.

И ВНОВЬ ПЕРЕГОВОРЫ. Наконец, Евросоюз вновь призвал всем сесть за стол переговоров: их поддержка прописана и в итоговом документе, о них говорились и на итоговых пресс-конференциях.

"Трехсторонняя контактная группа будет встречаться в понедельник", – сказал глава государства на брифинге в Брюсселе отметив, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, Посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

По словам Петра Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", – подчеркнул глава государства.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять