Польский сейм завершил рассмотрение вопроса о признании Волынской трагедии геноцидом

21 июля 2016, 12:31

Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять 22 июля.

Польский Сейм поздно вечером 20 июля завершил второе чтение проекта постановления "О установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА", сообщает "Радио свобода".

Реклама

Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии "Право и справедливость". Он сообщил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией. Согласно этому варианту, Сейму предлагают признать трагические события на Волыни и Галичине 1943 – 1945 годов геноцидом поляков, а память погибших почитать ежегодно 11 июля.

По мнению Дворчика, такое постановление является не только данью которая отделит украинцев от поляков.

Зато Марцин Свенцицкий, депутат от партии "Гражданская платформа", говорил, что предложенное постановление нельзя рассматривать вне контекста современных событий в Украине.

"Бывает так, что наиболее благородные намерения и призывы могут принести обратный эффект", – сказал Свенцицкий. К умеренности в заявлениях, касающихся прошлого, призвал Ежи Мейштович, представитель партии "Новочесна". Он отметил, что сегодня Европа оказалась на крутом повороте, а поляки могут чувствовать себя в безопасности, пока Украина борется с внешней агрессией.

Реклама

После дискуссии депутаты отправили проект постановления в профильной комиссии для внесения дополнений и исправлений. Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Президент Украины Петр Порошенко 8 июля вместе с украинской делегацией во время визита в Варшаву на саммит НАТО возложил цветы к Памятнику жертвам Волынской трагедии.

В МИД Украины ранее призвали воздержаться от политизации Волынской трагедии.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять