Сенат Польши проголосовал за признание Волынской трагедии "геноцидом"

8 июля 2016 12:07

Сенат Республики отдает дань памяти граждан II Республики зверски убитых украинскими националистами, говорится в постановлении

Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии. Как сообщает Wirtualna Polska, в резолюции сенаторы призывают польский Сейм установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

Реклама

"За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался", – говорится в сообщении.

По словам председателя комиссии по связям с поляками за рубежом Міхала Дворчика, основой резолюции Сената был законопроект относительно чествования памяти жертв Волынской трагедии, авторства депутатов от партии "Право и правделивость" (ПиС), представленный в Сейме.

"Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно вспоминают жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением", – добавил Дворчик.

"Сенат Республики отдает дань памяти граждан II Республики зверски убитых украинскими националистами", – говорится в постановлении. В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков".

Реклама

Также в тексте резолюции говорится, что "память о жертвах преступления, совершенного в 1940-е годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы, согласно исторической правде, геноцидом".

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе

В связи с этим Сенат Польша призывает Сейм установить "день 11 июля Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Республики Польши".

Отметим, что через несколько дней польский Сейм может проголосовать признание волынских событий геноцидом поляков, осуществленным украинцами, а также установить специальный день их памяти – 17 сентября.

Как известно, в четверг в отношениях Киева и Варшавы появился дополнительный повод для напряженности из-за того, что городской совет Киева переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры. В Польше восприняли это действие как недружественное.

Подробнее о новом обострении в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей читайте в колонке на ЕвроПравде: Накануне катастрофы: выдержат ли украинско-польские отношения новый кризис.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять