Новые санкции ЕС: Отдавать Крым Россию не вынудят, но пожилым людям и бизнесменам будет тяжело

18 декабря 2014 17:57

Александра Захарова Александра Захарова

Ресторанам и гостиницам будет нелегко, но местные продолжат жить, как жили

Новые санкции Евросоюза ударят по туристическому бизнесу, но местные жители не ощутят на себе сильного удара. Об этом "Сегодня" рассказали политологи.

Реклама

КРЫМ НЕ ВОССТАНЕТ. Это повлияет на определенные демографические группы – пожилых людей и бизнесменов, считает Вадим Карасев: "Им будет тяжело. Но на них Путин и не рассчитывает. Он надеется на реакцию военных пенсионеров. Но проблема в том, что как раз на последних санкции ЕС никак не повлияют: они бизнес не ведут, а пенсии им подняли. Конечно, это осложнит экономические процессы взаимодействий между Крымом и РФ, но пока для Крыма это не является катастрофическим сценарием". Эксперт также отмечает, что компромиссов с Владимиром Путиным в этом вопросе ждать не стоит: "Президент РФ по-прежнему считает, что это исторически российская территория, потому тут вряд ли стоит ждать чего-то нового".

РЕСТОРАНЫ – БЕЗ АРГЕНТИНСКОГО МЯСА. Санкции ЕС оказывают постоянное влияние на Крым, не согласен политолог Тарас Березовец: "Западный бизнес для крымчан закрыт. Тут главная проблема у туристических компаний: рестораны не могут завезти ни, например, аргентинское мясо, ни морепродукты деликатесные. Есть проблема у гостиниц – нет прибыли, так как нет рейсов и круизных судов. Это все разрушительно влияет на экономику. Уже были первые "разборки" и на заводах – тоже проблемы с поставкой товара, явно закроются и интернет-магазины". При этом Березовец отмечает, что жизнь среднестатистического крымчанина не изменится: "Местные на себе санкции запада не сильно ощутили. Продукция из Европы в потреблении там составляет около 10%, потому большинство крымчан просто перешли с украинских продуктов на менее качественные российские. Выросли и цены. Но всегда есть варианты: перекупщики как ездили туда-обратно, чтобы купить одежду, например, так и будут ездить".

"РОССИЯ НЕ ПОТЯНЕТ ЕЩЕ И ДОНБАСС". Политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что Европе не удастся за счет санкций сделать Крым зависимым от Запада: "Крым никогда не был от них сильно зависим, и не будет. Введенные санкции – очередное напоминание о том, что Евросоюз не признает аннексии АРК, тем более в юридическом смысле. Это способ и инструмент непризнания, наказание России. Но на РФ санкции тем более не повлияют. Тут достаточно знания психологии Путина: он понимает, что оказался в тупиковой ситуации, но признать свою ошибку не может. Отдавать Крым россияне не будут – не для того брали. С другой стороны, понятно, что Донбасс в свой состав Россия забирать уже не будет. Она не потянет двоих. "Це занадто".

В тренде
"Более семи очень тяжелых и бурных лет": Шкиряк уволился из МВД сразу после отпуска
Арсен Аваков и Зорян Шкиряк. Коллаж: "Сегодня"

То есть, крымчанам придется не очень легко, особенно бизнесменам, которые взаимодействуют с Западом. Но экономического краха ждать не стоит, как, впрочем, и "триумфального" возвращения АРК в состав нашей страны. 

Реклама

Напомним, сегодня днем стало известно, что совет ЕС ввел дополнительные санкции на инвестиции, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять