Под трудовую люстрацию попадут до 2 тысяч человек – Петренко

17 октября 2014, 10:35

Качество проверок будет во многом зависеть от общественности, считает министр

Так называемой трудовой люстрации могут быть подвергнуты до 2 тысяч бывших чиновников. об этом заявилминистр юстиции Павел Петренко.

Реклама

"Под автоматическую люстрацию попадают бывший президент, бывший премьер, вице-премьеры, министры и их заместители, руководители силовых ведомств, губернаторы и их заместители, которые работали при Януковиче больше года или были на должностях в период "Революции достоинства". Они попадают под трудовую люстрацию по факту автобиографии. Под трудовую люстрацию подпадают также агенты спецслужб КГБ и лица, которые поддерживали террористов", – заявил Петренко в эфире "5 канала".

"Руководящий аппарат Кабинета министров, бывшей администрации президента – это 1000, максимально 2000 человек могут попасть под трудовую люстрацию", – сказал Петренко.

Министр отметил, что "даже если сейчас они не находятся на государственной службе, а таких сегодня много, они не смогут попасть на государственную службу в течение десяти лет".

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Петренко подчеркнул, что имущественная люстрационная проверка коснется всех без исключения, кто намерен занять пост на государственной службе. При этом он отметил, что масштабность имущественной проверки на местном, районном уровне будут во многом зависеть от контроля общественности, журналистов за этим процессом.

Реклама

Напомним, 16 октября в Украине вступил в силу закон "Об очищении власти", предусматривающий проведение люстрации. Накануне был опубликован список первых чиновников, которых коснулась "чистка".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять