В день вступления в силу закона о люстрации премьер сообщил, кто и когда пройдет проверку

16 октября 2014, 17:38

Максим Салай

События на ТК Украина

Дольше всех будут проверять работников судебной системы

Правительство выдало распоряжение относительно проведения и создало график проверок государственных чиновников разных уровней согласно закону о люстрации. Об этом сегодня рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

"Соответственно с пятой статьей закона правительство должно утвердить соответствующий план. В первую очередь, под проверки, которые начинаются с ноября текущего года попадают премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров Украины, глава Нацбанка, глава ЦИК, члены Нацсовета по телевидению и радиовещанию, глава службы внешней разведки, управления государственной охраны, глава Администрации президента, руководитель государственного управления делами, руководитель секретариата Кабмина, правительственный уполномоченный по делам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий ", – перечислил Яценюк.

Он отметил, что в каждом министерстве будет создана комиссия для проверки автобиографии и состояния имущества каждого претендента на госслужбу и каждого госслужащего, который попадает под закон о люстрации. А относительно проверки имущества, то комиссия будет отправлять декларацию в фискальную службу, и госслужба на протяжении 60 дней проверит соответствие этих данных на правдивость и корректность.

Во второй блок проверок попадут министр юстиции, его заместители, руководители фискальной службы и силового блока и ГПУ. Проверки должны начаться в ноябре, закончится в январе-феврале следующего года.

В третий блок проверок попадают судьи. Их начнут проверять в декабре поточного года и закончится в декабре следующего. Такой длительный срок основан на том, что в Украине профессиональных судей в Украине около 9 тисяч.

Реклама

С марта по май поверят первых заместителей министров, чиновников Нацбанка, замов руководства СБУ, Администарации президента и других госструктур.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

А дальше на повестке просеивание через закон об очищении власти более мелких госслужащих.

Напомним, сегодня Кабмин уволил первых 39 чиновников высшей категории.

19 госслужащих подали заявления по собственному желанию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять