Украину причислили к врагам ИГИЛ: причины и последствия

Причина решения боевиков кроется в дружбе Украины и США, считают эксперты

Террористическая организация "Исламское государство" объявила Украину своим врагом. В сеть попало видео, на котором перечисляются 60 стран-противников ИГИЛ, куда, помимо Франции, США и прочих, совершенно неожиданно попали и Украина. "Сегодня" разобралась, за что Украину включили в список и чем это нам грозит. 

БЕЗ ОСНОВАНИЙ. Эксперт Украинского центра исследований международной безопасности Александр Левченко считает, что страну могли причислить к врагам абсолютно беспочвенно. "Международный терроризм исламского толка не делает различий между странами, и главная их задача — распространить свою религию на всю доступную территорию. И тут уже не важно, воюет страна против ИГИЛ или нет, поддерживает ли коалицию или не поддерживает. Главная их цель — установить халифат на всей территории", — говорит он.

Реклама

Кроме того, Левченко добавляет, что видео может быть провокацией против ИГИЛ. Его мог снять кто угодно и запустить в сеть, чтобы спровоцировать новый виток войны.

Политолог-международник Олег Волошин также считает, что Украина оказалась в этом списке, потому что ИГИЛ умышленно идет на войну со всем христианским миром. "Мы для них — крестоносцы, как представители христианской нации и носители других цивилизационных ценностей. Украине нужно понять, что мы не оторваны от мира... С Москвой мы еще можем как-то договориться, а с ИГИЛ — нет", — рассказал он "Сегодня".

_01_306

Реклама

СОЮЗНИКИ США. Директор центра ближневосточных исследований "Амес" Игорь Семиволос считает, что статус врага исламских терористов Украина заслужила, считаясь в сознании боевиков союзниками США. А Америка, как известно, ведет активные боевые действия против группировки. При этом эксперт подчеркивает, что никаких реальных угроз такое решение террористов сегодня Украине не несет. "Просто нужно иметь этот факт ввиду и не ослаблять контрразведывательный режим. В особенности на пересечении границы", — считает он.

Объявление Украины врагом ИГИЛ ставит перед страной задачу по пересмотру механизмов противостояния терроризму. Так считает президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта, который добавляет, что Украина к этому пока не готова. "Нашей стране нужно искать партнеров в Европе и поддерживать инициативы, которые будет формировать международное сообщество. Нам нужно создать новое управление антитеррористическими операциями: перешерстить кадры и оставить людей не по признаку преданности. Там должны быть профессионалы, которых надо обучать в Европе. Нужно менять качество работы таможни и пограничной службы — именно они определяют режим доступа иностранцев в наше государство. Наконец, самому обществу нужно разъяснить, что терроризм это не что-то такое далекое, а он рядом с нами", — подытожил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять