Одним абзацем. Почему Конституционный Суд может оказаться прав

29 октября, 18:44

Александра Романюк Александра Романюк

Формулировка статьи 366-1 УК вызывала споры еще на этапе принятия

Еще на этапе подготовки статьи о наказании за незаконное обогащение высказывались сомнения в ее жизнеспособности. В нынешних проблемах со статьей виновны и те, кто настаивал на ее принятии в такой формулировке. Об этом в комментарии "Сегодня" напомнил политический эксперт, основатель центра "Эйдос" Виктор Таран.

"Статья в такой редакции отрицала одну из ключевых гарантий Конституции – презумпцию невиновности. То есть одно только наличие у чиновника активов, происхождение которых не доказано, не может стать единственным основанием для уголовного наказания. Это может быть основанием для освобождения лица от должности, для отказа в назначении или для расследования возможных фактов коррупции. Но – не уголовного преследования. Создается впечатление, что в такой редакции статья вводилась для выборочного преследования неугодных чиновников".

Реклама

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять