Планы Рады на день: армия для долгой войны, борьба с терроризмом и новый выходной день

Народные избранники опять намерены вернуться к судьбе подконтрольной Коломойскому "Укрнафте"

После двух дней, проведенных в драках и обсуждениях наказаний за них, а также – на слушаниях и в комитетах, в четверг народные избранники решили существенно активизироваться. В повестке дня – несколько десятков законопроектов, львиная доля из которых – правительственные и президентские.

БОЛЬШЕ СОЛДАТ. Первым делом украинский парламент намеревается рассмотреть инициативу Петра Порошенко по увеличению численности армии. Законопроект (2269) поступил в Верховную Раду несколько дней тому назад.

Реклама

Угрозы национальной безопасности носят теперь "долгосрочный характер", признается в пояснительной записке к документу, потому численность вооруженных сил необходимо увеличивать. На Банковой предлагают довести их количество до 250 тысяч человек, вместо 189 тысяч уже имеющихся.

"С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в Вооруженных Силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полки, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения", – пишут авторы законопроекта.

Напомним, что на 2015 год в Украине запланировано еще несколько волн частичной мобилизации, потому украинцам, похоже, уже в самое ближайшее время начнут вновь приходить повестки.

Реклама

БЕЗ 23 ФЕВРАЛЯ. А для тех, кто служит и уже отслужил, Порошенко предлагает установить новый профессиональный праздник – вместо "советского" 23 февраля. Причем, не просто памятный день, а полноценный выходной для всей страны.

В соответствии с проектом закона №2187 14 октября предлагается сделать государственным праздником – Днем защитника Отечества. В Администрации президента напоминают, что это не только светский, но и важный церковный праздник, поскольку в этот день отмечается Покров Пресвятой Богородицы, потому превращение его выходной будет иметь двойное значение.

УКРНАФТА. А Кабинет министров, тем временем, продолжает довольно безуспешную борьбу за возвращение государству "Укрнафты", контролируемой структурами днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. В повестке дня – законопроект №2273, внесенный в понедельник.

Реклама

Это уже далеко не первая попытка разобраться с данной проблемой. Государство владеет 50 + 1% акций "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват", контролируют 42% и чаще всего игнорируют собрание). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании затруднено.

Теперь же у Арсения Яценюка предлагают снизить кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция, причем, уже в этом году, а не с 1 января 2016 года, как предлагалось в одном из депутатских законопроектов

"С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерных обществ согласно проекту закона предлагается уже сейчас (а не с 1 января 2016) ввести снижения кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Этот законопроект также предусматривает, что если дивиденды не выплачены в срок, установленный собранием акционеров, у акционера возникает право обратиться к нотариусу исполнительной надписи на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, перечень которых устанавливается Кабмином.

ТЕРРОРИЗМ. Намерены нардепы поставить окончательную точку в признании, какие организации следует признавать террористическими. Законопроект №1840 подготовлен и внесен уже на второе чтение. Он был подготовлен Министерством юстиции, после того, как на заседании СНБО было принято решение о необходимости официального признания так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день ни законом Украины "О борьбе с терроризмом", ни каким-либо другим законодательным актом не определена последовательность признания организации террористической, а также компетентные органы, которые должны обращаться в суд с ходатайством о признании той или иной группировки террористической.

Если закон будет принят окончательно, решение о признании организации террористической будет приниматься Высшим административным судом Украины на основании административного иска Генерального прокурора Украины. Также организация может быть признана террористической решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ЧТО ЕЩЕ? Также среди депутатских планов – законопроекты, упрощающие волонтерскую деятельность и расширяющие права переселенцев. В повестке дня также два президентских законопроекта об упрощении доступа к открытым данным.

Законопроект №2264 предлагает ввести мораторий на принудительную реализацию имущества, а президентские поправки за номером 2299 разрешают обращаться в органы власти в электронном виде, а не только, как ныне, путем написания текста на бумаге, с личной подписью, и отправкой обычной почтой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять