Пинзеник: Платой за скидку на газ может стать соглашение с ЕС

17 декабря 2013, 23:44

Нардеп отметил, что нужно будет очень внимательно следить за текстами всех подписанных документов

 Народный депутат от "УДАРа" Виктор Пинзеник предполагает, что платой за газовую скидку может стать не только газотранспортная система и энергетическая безопасность Украины, но и соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил, комментируя результаты сегодняшних переговоров в Москве, передает УНН.

Реклама

"Странная метаморфоза произошла в наших газовых отношениях с Российской Федерацией, – отметил депутат. – Жесткая позиция о неизменности газового контракта до окончания завершилась вдруг неслыханной "щедростью": цена снижена якобы на 130 дол.".

В комментарии Виктор Пинзеник отметил, что нужно будет очень внимательно следить за текстами всех подписанных документов, протоколов а также знать условия возможных устных договоренностей. "Потому что мы уже однажды получили "харьковскую скидку", которая ежегодно оформляется как наш, украинский, долг", – напомнил экономист.

Политик отметил, что все больше утверждается в предположении, что платой за газовую скидку станет украинская ГТС и другие активы. Потому по оценкам российской стороны цена 268,5 долл. – временное решение, а долгосрочные договоренности должны быть достигнуты как по поставкам газа, так и по его транзиту в Европу. А заявления РАО "Газпром" об отсутствии переговоров относительно трехстороннего консорциума не опровергают, а подтверждают данное предположение. Ведь правда российская сторона не хочет третьего участника, а настаивает на создании двустороннего консорциума на так называемых паритетных началах. Виктор Пинзеник напомнил, что такие договоренности были почти согласованы в конце 2012 года.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

В таком случае, по убеждению экономиста, платой становится не только газотранспортная система и энергетическая безопасность Украины, но и соглашение об ассоциации с ЕС. Потому, став членом Европейского энергетического общества, Украина обязалась не допускать сосредоточение продажу и транспортировку газа в одних руках. "Выход из энергетического общества исключает подписание соглашения с ЕС. А это – дополнительная "плата" за газовую скидку", – отметил Виктор Пинзеник.

Реклама

Как известно, 17 декабря  Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять