Договоренности в Москве: как отреагировали украинские политики и эксперты

В оппозиции хотят знать, что Украина пообещала России взамен скидки на газ, а в ПР считают, что условия кредита от России лучше, чем от МВФ

Сегодняшние договоренности в Москве, согласно которым цена на газ снижается до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а Россия размещает 15 миллиардов долларов в гособлигациях Украины,  в нашей стране восприняли по-разному. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает победой Майдана то, что наша страна не вступила в Таможенный союз, в Партии регионов довольны условиями кредита, а политологи считают, что основной смысл может быть в деталях договоренностей.

Итоги встречи президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина политики и эксперты прокомментировали так:

Реклама

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк

"Мы с вами сегодня утром отправили группу наших побратимов в Борисполь провожать Виктора Федоровича. И написали ему: Если Вы подпишете соглашение с Таможенным союзом, то это Ваш билет в одну сторону. Берете у Путина в аренду одну комнату в Кремле и там живете, потому что там такой президент не нужен, который продает страну для того, чтобы удержаться в президентском кресле. И он сегодня не подписал соглашение (о вступлении Украины в ТС). Хотя я могу представить, как ему хотелось", – сказал лидер фракции "Батькивщина" на Майдане.

Лидер УДАРа Виталий Кличко

Реклама

"Украинский народ имеет право знать: что пообещал Янукович. По нашей информации, Янукович использовал страну как залог. Из информированных источников стало известно, что он подписал кредитное соглашение на 15 млрд долларов под залог украинского имущества: стратегических объектов, предприятий Украины, машиностроения, самолетостроения, энергетических предприятий, не исключено, что и газотранспортной системы", – сказал лидер УДАРа на Народном вече на Майдане.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник

"МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите 15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты. Это кредит (от России) хороший. Та же сумма, что и в МВФ. Наверняка есть какой-то процент, но нет условий, которые отягощают, что лучше бы его не брать. Россия пошла более либеральным путем. Говорит: это ваше право (распоряжаться деньгами), потому там юридического подтекста вы нигде не найдете", – сказал нардеп-регионал.

Реклама

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок

"Янукович сегодня продал Украину, подписав соглашения о предоставление кредита под государственные гарантии. Он сдал в ломбард целые отрасли страны. Он подписал позорные соглашения с Россией, которые мы ему не разрешали подписывать, и они идут в разрез национальным интересам страны и народа", – сказал лидер "Свободы" на Майдане.

Политолог Владимир Фесенко

"Действия Владимира Путина говорят о том, что он спасает Виктора Януковича от объятий евроинтеграции. И это отвечает интересам России, потому тут она готова пойти на определенные финансовые жертвы, которые заодно социально-экономически укрепят позиции Януковича, не дав распространиться "пожару" Майдана. Дьявол может быть в деталях, условиях подписанных соглашений. Но дойдет ли дело, например, до Таможенного союза, мы узнаем не раньше следующего года, а то и перед самыми президентскими выборами", – заявил политолог.

Политолог Владимир Корнилов

"Россия уже получила немаловажный плюс – неподписание Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Подписанные соглашения поддерживают Украину экономически. Конечно, они взаимовыгодны. Уверен, что они также договариваются сейчас о газотранспортном консорциуме, что нам тоже выгодно, ведь мы могли вообще потерять нашу ГТС со временем. Европа тоже не хочет коллапса украинской экономики, и никогда не была против того, чтобы нам снизили цену на газ. Конечно, заявлений о вмешательстве России в дела Украины станет больше, но, когда Россия несет явную выгоду Украине, а Европа помогает нам разве что установлением палаток, какие могут быть вопросы?", – заявил политолог.

Экономист Виктор Лисицкий

"Во-первых, это хорошо не только потому, что нам нужны деньги, а потому, что используется вполне современный инструмент (еврооблигации). Это не то, что один заткнул дырку в бюджете другого. Эти облигации потом могут идти на свободный рынок, в обращение и так далее", – рассказал эксперт, комментируя решение России разместить в ценных бумагах Украины 15 млрд долл.

"Весь мир с каждым годом становится все больше экономически взаимозависимым. А если говорить о том, что у нас доля экспорта со странами СНГ 36-37 процентов, а с ЕС – около 22%, то все обосновано. Наши объемы экспорта растут заметно высокими темпами. Главное, чтобы это зависимость была основана на прозрачных отношениях. Используя современные инструменты, государство вышло на качественно новый уровень. Другой момент – на таких условиях? Россияне себя не обидят, но и наши не дадут себя обмануть", – отмечает эксперт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67426.28

Bitcoin Cash (BCH)

445.94

Binance Coin (BNB)

605.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.58

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять