Первое заседание Верховной Рады в 2019 году: что обсуждали политики

15 января 2019, 17:55

Лидеры фракций поднимали свои вопросы, которые их волнуют больше всего – тарифы на комуслуги, цена на газ

Реклама

Сегодня состоялось первое в новом году заседание Верховной Рады – депутаты вернулись к работе в сессионный зал после рождественских праздников. Еще утром они собирались на Согласительный совет, чтобы обсудить главные вопросы, которые будут рассматриваться на этом пленарном заседании.

Начали с церкви. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что уже 70 приходов Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

"Сегодня по всей Украине десятки общин каждый день проводят собрания для того, чтобы присоединиться к единой Украинской православной церкви. И наша задача как парламента максимально приобщиться к тому, чтобы этот процесс был не конфликтен, чтобы процесс был юридически взвешенным и грамотным", – сказал спикер ВР Андрей Парубий.

В "Оппозиционном блоке" подняли социальные вопросы. Здесь считают, что в первую очередь нужно снизить тарифы на коммунальные услуги и вернуть контроль государства над ценами, направить силы на развитие промышленности, а не только агросектора. Лидер "оппоблока" Александр Вилкул говорит, что промышленность сейчас в упадке. Он с коллегами по фракции разработали ряд важных законопроектов, но большинство в Раде их игнорирует.

"Сельское хозяйство не сделало богатой ни одну страну. Есть второй путь, наш путь: путь Украины, мирной страны, успешной страны с высокими зарплатами, достойными пенсиями, уровнем жизни. На путь страны с гармонично развивающейся экономикой, горнометаллургическим комплексом, машиностроением, высокими технологиями", – сказал он.

Дискуссия возникла и вокруг вопроса рынка земли и повышения цен на газ. В Радикальной партии считают, что, несмотря на переговоры с МВФ и выполнения условий предоставления кредитов, на первое место в Украине нужно ставить интересы украинских граждан, в частности крестьян.

"Власть также официально сообщила МВФ, что готовит законодательство о рынке земли. Зомбируют людей, обещая им золотые горы, когда будет продажа земель. А на самом деле все это делается по требованию Меморандума с МВФ, а не для того, чтобы украинские крестьяне имели работу, зарплату, чтобы корова в селе была и додстаток в украинских семьях. В документе также выписана формула поэтапного повышения цен на газ для "Нафтогаза", – сказал лидер "радикалов" Олег Ляшко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять