Перестановки в БПП: почему премьер отказывается возглавить партию президента

6 апреля 2017, 08:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Съезд партии, на котором изберут преемника Кличко, состоится в ближайшее время

В пропрезидентской фракции БПП в Верховной Раде прошли кадровые перестановки. Новым главой БПП стал Артур Герасимов, ранее занимавший должность представителя президента в парламенте. Он сменил Игоря Грынива, который сосредоточится на работе в качестве советника президента. На очереди – партия БПП, которая уже год ожидает нового главу. Виталий Кличко, будучи госчиновником, не может быть одновременно и лидером партии, поэтому 27 мая прошлого года сложил с себя полномочия. Наиболее вероятный преемник Кличко – премьер Владимир Гройсман. Он уже трижды отказался от предложения Петра Порошенко возглавить партию. Но, по словам нардепов и экспертов, у президента есть рычаги давления на премьера. Фракция БПП, к примеру, может не проголосовать отчет Кабинета Гройсмана за прошлый год, или не одобрить программу деятельности правительства на год вперед, что не даст премьеру продлить иммунитет к отставке.

Реклама

Рокировки во фракции БПП. У самой численной под куполом пропрезидентской фракции БПП новый руководитель. Игоря Грынива на этом посту сменил Артур Герасимов. В 2014-м он возглавлял штаб БПП в Донецкой области на президентских и парламентских выборах. После начала военной агрессии России на Донбассе выяснилось, что Герасимов и один из боевиков "ДНР" Игорь Безлер ("Бес") работали в "команде Шахова", от которой Герасимов и баллотировался в ВР в 2012 году. Позже Артур Герасимов признал, что Безлер работал у него водителем, но не более двух недель. Сам Сергей Шахов сейчас народный депутат, входит в депутатскую группу "Воля народу".

Почти год в Раде восьмого созыва Артур Герасимов был представителем президента в Верховной Раде, сменив в апреле 2015-го Степана Кубива, ушедшего в правительство на должность первого вице-премьера.

"Своими главными заданиями я вижу, прежде всего, поддерживать эффективность работы ВР, потому что БПП – самая большая фракция коалиции и парламента. И я бы сказал системообразующая фракция. Давайте не забывать, что наша фракция носит имя президента, поэтому еще одним заданием будет эффективное внедрение в парламенте законопроектов, которые предлагаются президентом", – заявил Артур Герасимов сразу после своего избрания.

Замглавы фракции БПП Ирина Луценко, будучи главным конкурентом Герасимова на главу фракции, стала новым представителем Порошенко в парламенте. Хотя изначально она считалась главным фаворитом на пост главы фракции. Как объяснила сама Луценко, она сняла свою кандидатуру за неделю до голосования, поэтому подвоха искать не нужно.

Реклама

"Основную задачу, которую я перед собой вижу, и которую поставил мне президент – максимально консолидировать все фракции и группы парламента. На мне два серьезных проекта, стартуем после второй сессионной недели. Они связаны с эффективностью жилищно-коммунального хозяйства. Силами фракции БПП мы хотим помочь правительству, теплогенерирующим компаниям и местным органам власти, на которые уже переложена ответственность за установку тарифов, реализовать программу эффективности и установки счетчиков", – объяснила Ирина Луценко.

Правда, ее коллеги по фракции неофициально рассказали "Сегодня", что уступить место Герасимову ее уговорил муж, генпрокурор Юрий Луценко: мол, нельзя концентрировать власть в руках одной семьи. Хотя, по словам Артура Герасимова, учитывая, что фракция БПП представлена разными группами, изначально каждая из них выставляла своего лидера. В списке фигурировали нынешние замглавы фракции Сергей Березенко, Анатолий Матвиенко, Оксана Продан. Но затем список сократился до Ирины Луценко и Артура Герасимова.

Что же касается Игоря Грынива, свою отставку и кадровые рокировки во фракции он не комментирует. А о том, что 23 марта написал заявление о сложении полномочий, заявили его коллеги по фракции. По их словам, теперь Грынив сосредоточится на работе советника президента. Также депутаты не исключают, что как политтехнолог он займется подготовкой к очередным парламентским выборам в 2019 году. Досрочных ни в БПП, ни в НФ пока не допускают. Именно так на вопрос "Сегодня" ответил в кулуарах Верховной Рады Артур Герасимов. Хотя именно после информации об отставке Игоря Грынива поползли слухи о приближающихся выборах.

"Он же политтехнолог, в свое время вместе с Порошенко Грынив развивал "Нашу Украину" Виктора Ющенко (на парламентских выборах в 2002 году Петр Порошенко возглавлял штаб НУ, а Грынив был его замом – Авт.). Отставка Грынива может говорить только об одном – на Банковой задумались о досрочных выборах", – сказал "Сегодня" один из внефракционных нардепов.

Правда, вопрос в том, о каких именно выборах задумались на Банковой. Нардепы предполагают, что о парламентских, эксперты намекают на президентские, которые автоматически потянут за собой и парламентские. "Некоторые наблюдатели подозревают, что это может означать подготовку к досрочным президентским выборам. Такая версия популярна в кулуарах. Но, насколько я понимаю, принятого решения нет. В свое время Саакашвили так сделал, подал в отставку, выборы были проведены раньше и Саакашвили выиграл. Но в наших условиях это рискованная комбинация, досрочный отказ от полномочий может быть воспринят как признак слабости. Нет гарантий, что это принесет победу. Приведу пример из нашей истории: Кравчук в 94-м тоже пошел на досрочные выборы и проиграл их (тогда же были проведены и парламентские выборы – Авт.)", – сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Кто возглавит партию президента? Но даже если внеочередных выборов не будет, самое время начать подготовку к очередным выборам в 2019 году. БПП, к примеру, уже прямо намекает Владимиру Гройсману, что кто-то должен возглавить пропрезидентскую партию. Год назад "Сегодня" первым написал о том, что по нормам нового закона о госслужбе Виталий Кличко, будучи мэром Киева и главой КГГА, должен сложить с себя полномочия главы партии БПП. Что он и сделал 26 мая прошлого года. Кличко возглавлял политсилу президента с августа 2015-го, до него партией руководил Юрий Луценко.

За год замену Виталию Кличко так и не подыскали. Хотя в СМИ неоднократно мелькали фамилии Игоря Грынива, Анатолия Матвиенко, Сергея Березенко, Ирины Геращенко и Владимира Гройсмана. Последний, став премьером, выглядит наиболее вероятной фигурой на главу пропрезидентской партии. Но, во-первых, чтобы возглавить партию БПП сначала Владимиру Гройсману нужно туда вступить, а во-вторых он не сильно то и хочет.

"Кличко как госслужащий не может возглавлять партию, а Гройсман и члены Кабмина могут. Одна из потенциальных кандидатур – Гройсман, но, я так понимаю, он не принял еще для себя решение. Все решит съезд партии", – заявлял замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

По слухам, Петр Порошенко уже несколько раз предлагал Владимиру Гройсману возглавить партию, но премьер запросил слишком большую квоту для своих людей в списке пропрезидентской партии и переговоры приостановили. Эксперты подтверждают, что Гройсман минимум трижды получал предложение от президента возглавить партию и все три отклонил. "Гройсман уже трижды отказывался от предложения президента возглавить партию. Это было еще год назад. У него есть своя партия "Европейская Украина", это чисто винницкий региональный проект, который он держит как бронепоезд на запасном пути на случай, если его таки уберут из кресла премьера. И тогда он с чистой совестью этот проект начнет раскручивать. И, соответственно, это инструмент шантажа президента", – сказал "Сегодня" политтехнолог Тарас Березовец.

Ранее замглавы фракции БПП Сергей Березенко анонсировал, что съезд партии, на котором изберут преемника Кличко, состоится в ближайшее время. Но официально партийцы не берутся прогнозировать даже приблизительные даты съезда. В беседе с "Сегодня" Алексей Гончаренко сказал, что дата съезда пока не обсуждается. Неофициально некоторые нардепы от БПП говорят, что съезд состоится, когда Владимир Борисович скажет "да".

Реклама

"Ориентировочно съезд может произойти до конца мая. Это правда, Гройсман отказывается возглавить БПП, но он очень хочет остаться в кресле премьера. Есть определенные рычаги давления, 14 апреля у его Кабинета заканчивается годовой иммунитет на оставку…", – намекнул "Сегодня" один из нардепов от БПП.

Ранее "Сегодня" уже писал, как в прошлом году в разгар бюджетной ночи 21 декабря, когда Рада проголосовала календарный план проведения шестой сессии, БПП и НФ пошли на хитрость. Чтобы никто из оппонентов в парламенте не стал раскачивать ситуацию с отставкой правительства, с середины апреля по середину мая в пленарном режиме Верховная Рада работать не будет. Но это не значит, что отчет правительства за год, как и план деятельности Кабмина Гройсмана на год вперед парламентарии не заслушают в мае.

Сейчас, по словам Тараса Березовца, разговоры об отставке Гройсмана поутихли, хотя до недавнего времени серьезно рассматривались две кандидатуры на замену – Геннадия Зубко и Юрия Луценко. Также гуляли слухи и о кандидатуре Степана Кубива. Но это, скорее, был элемент шантажа Банковой Владимира Гройсмана. В мае новым инструментом для торга наверняка станет продление иммунитета правительства на отставку. Для этого Рада не только должна принять отчет работы Кабмина за прошлый год, но и проголосовать за план его работы на год последующий. Поэтому, по словам политологов, Петр Порошенко сделает Владимиру Гройсману предложение, отказаться от которого будет невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять