Переговоры с Путиным и борьба с неприкосновенностью. Чем займутся политики после праздников

Порошенко обсудит шансы на мир в Донбассе, а народные депутаты могут попытаться "разобраться" с главой НБУ

Длинные новогодные каникулы подошли к концу. После двух недель относительной застольной "тишины" отечественная политика начинает выходить из анабиоза.

Впрочем, даже несмотря на праздники, минувшие две недели оказались весьма богаты для Украины на события: представители министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" вовсю занимались подготовкой переговоров на высшем уровне по урегулированию конфликта на Донбассе, депутаты успели немного поработать в комитетах, а премьер-министр Арсений Яценюк съездил в Берлин к канцлеру Ангеле Меркель в надежде на финансовую помощь.

Реклама

ПОРОШЕНКО. 15 января в Астане должны состояться переговоры президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Их основная задача – добиться реального прекращения огня на Донбассе и обсудить шаги по дальнейшей деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны – освобождение заложников, отвод тяжелой техники и т.д. Минувшее воскресенье оказалось крайне напряженным для Донецка – артиллерийские залпы не стихали весь день и даже ночью, снаряды вновь попали в жилые кварталы, а в пресс-центре АТО заявили о 41 факте обстрелов боевиками позиций украинских вооруженных сил.

Подготовка к встрече не прекращалась всю минувшую неделю: 5 января в Берлине встретились главы политических департаментов МИД четырех стран, а несколько дней спустя телефонные переговоры в "нормандском формате" провели уже руководители дипломатических ведомств.

Реклама

Накануне предстоящий визит в Казахстан европейские лидеры обсудили с Порошенко в Париже, куда он прилетел для участия в Марше единства против терактов 7 и 9 января.

"Стороны скоординировали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате. В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованные конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации Минских договоренностей", – сообщили в пресс-службе Банковой.

НАРДЕПЫ. На первое после каникул пленарное заседание Верховная Рада соберется во вторник, 13 января.

Реклама

С окончательной повесткой народные избранники должны определиться совсем скоро на согласительном совете, но среди основных вопросов, которые парламентарии могут поднять на ближайшем заседании – отмена неприкосновенности высших должностных лиц. Ее необходимость прописана в коалиционном соглашении, и на скорейшем рассмотрении данных поправок настоивают сразу несколько входящих в парламентское большинство фракций.

Еще один "больной" вопрос – судьба главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. До праздников нардепы неоднократно требовали ее визита в Верховную Раду с отчетом о судьбе национальной экономики и причинах резкого падения курса гривны, однако она так и не пришла. Сама Гонтарева, впрочем, заявила, что и приглашения официального не получала.

Кроме руководителя Нацбанка вызвать "на ковер" (причем, вплоть до требования отставки) парламентарии хотят министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. На минувшей неделе он не явился на заседание комитета по противодействию коррупции, чем вызвал негодование депутатов.

"Очередное правительственное хамство. Министр энергетики Демчишин не явился на заседание парламентского комитета по противодействию коррупции. Мы должны были выслушать его по поводу поставок угля из ЮАР, России; поставок электроэнергии в террористические "республики", в Крым; по субсидиям угольным шахтам на захваченных россиянами территориях; по "веерным" отключениям. Министр не пришел. Это стало, наверное, наиболее красноречивым ответом на наши вопросы", – написал депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

"Прощать не будем. Если такое будет повторяться – будем ставить вопрос об отставке", – резюмировал Луценко.

ДЕНЬГИ. Весьма плодотворно прошли праздники и для украинского правительства – его глава Арсений Яценюк 7-8 января посетил Берлин, где встретился с канцлером Меркель.

"Очень важно, что наш год начался с серьезной поддержки со стороны наших западных партнеров. Отдельно хотел бы отметить совместную правительственную поездку в Германию, где канцлер Ангела Меркель, как лидер ключевой страны ЕС, дала четкий сигнал о том, что Украина не одна, что она получит помощь, и ключевые задания для Европы – это помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию и установить мир в стране", – сказал он на заседании Кабмина в минувшую паятницу.

"Цена вопроса" – 500 миллионов евро. По заверениям Яценюка, Украина получила от немецких партнеров гарантии их предоставления, – деньги пойдут на восстановление разрушенной войной инфраструктуры Донбасса. Кроме того, 1,8 млрд может составить макрофинасовая помощь нашей стране от ЕС.

Параллельно с визитом Яценюка начала свою работу в Украине и миссия МВФ. Впрочем, эксперты предупреждают – ждать от нее скорых результатов и решений не стоит.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61397.2

Bitcoin Cash (BCH)

304.03

Binance Coin (BNB)

404.04

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.27

Litecoin (LTC)

82.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять