Переговоры Порошенко и Лукашенко: сможет ли Киев снова доверять Минску

Беларусь – союзное с Россией государство. Россия для Украины – агрессор. В этом треугольнике Беларусь пытается позиционироваться как мягкий сателлит России

Украинско-белорусские двусторонние отношения остаются натянутыми и скорее по-добрососедски сдержанные. Так эксперты охарактеризовали сегодняшний визит Александра Лукашенко в Украину для переговоров с Петром Порошенко. Президенты вместе почтили память жертв трагедии на ЧАЭС, договорились бороться с последствиями катастрофы, а Лукашенко даже пообещал помочь с созданием биосферного заповедника в Чернобыльской зоне. Не остались за кадром и некоторые скандальные и проблемные вопросы двусторонних отношений. Батька, во время выступления на ЧАЭС, заверил, что "мы – родные люди", а Порошенко сказал, что никто никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины". Также президент Беларуси оправдывался, мол, Порошенко сегодня не может упрекнуть его в том, что какая-то его просьба в международном плане не была выполнена. Да, с одной стороны, Лукашенко любезно предоставил свою площадку для мирных переговоров по Донбассу чем он, собственно говоря, гордится и пользуется для обеления своего имиджа диктатора перед Западом. С другой стороны ни для кого не секрет, что Беларусь очень зависит от Москвы и позиция Минска по резолюции по Крыму на Генассамблее ООН в ноябре прошлого года была очень показательной.

Сегодняшний визит Александра Лукашенко в Украину второй по счету за время президентства Петра Порошенко. Впервые они встретились в Киеве в конце декабря 2014 года. Тогда переговоры президентов проходили в закрытом для прессы режиме, и лидеры ограничились лишь сухими заявлениями по итогу. Порошенко поблагодарил Лукашенко за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а белорусский президент обещал во всем помогать Киеву.

Реклама

Второй официальный визит лидера Беларуси в Украину, как пояснили источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, должен был состояться еще в прошлом году. "Даже предварительную дату назначили в декабре прошлого года. Но тут – позиция Беларуси на Генассамблее ООН и по инициативе украинской стороны визит отложили", – рассказывает источник.

Уже, казалось, и время для переговоров пришло, и стороны, наконец, назначили послов в Украине и Беларуси, которые должны были придать новый импульс отношениям, но скандал пошатнул доверие официального Киева к Минску. На Генассамблее ООН в середине ноября прошлого года Беларусь сначала пыталась заблокировать рассмотрение резолюции по нарушению прав человека в аннексированном Россией Крыму, а потом стала одной из 23 стран, которые проголосовали "против".

И хоть сегодня на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции на ЧАЭС Александр Лукашенко пытался оправдаться, мол, все просьбы украинского президента в международном плане выполнял (намекая на Минский процесс по Донбассу), голосование в ООН доказывает обратное. Не будет преувеличением сказать, что такая позиция Беларуси на Генассамблее ООН в угоду России фактически заморозила отношения с Украиной почти на полгода. И сегодняшнюю встречу Петра Порошенко с Александром Лукашенко в Чернобыле некоторые эксперты рассматривают как продолжение традиции, начало которой положил еще Леонид Кучма. "Ранее президенты Украины и Белоруссии уже встречались для почтения памяти погибших в катастрофе на ЧАЭС. Первая такая встреча состоялась между Лукашенко и Кучмой в 1995 году, что является своеобразной традицией, которая время от времени обрывалась в силу разных причин. Один из самых скандальных случаев произошел в 2011 году, когда украинская сторона попросила белорусского президента не брать участия в мероприятиях, потому что так якобы захотел тогдашний президент Еврокомиссии (Жозе-Мануел Баррозу – Авт.). Тогда Лукашенко обвинил Януковича во "вшивости", – сказал "Сегодня" первый замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Реклама

Петру Порошенко было важно услышать от Александра Лукашенко, что белорусский фланг будет для Украины безопасным. В этом, как заявил украинский президент, белорусский коллега его заверил. В то же время, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, ожидать каких-то радикальных шагов от Беларуси не стоит, так как ее внешняя политика имеет определенный люфт, который ограничивается и Кремлем.

Безопасностный фактор превалировал на переговорах лидеров Украины и Беларуси. Особенно на фоне приближающихся российско-белорусских военных учений "Запад-2017", которые отдельные страны-члены НАТО прямо назвали угрозой безопасности Альянса. Впрочем, по мнению экспертов, не стоит ожидать, что Лукашенко дал какие-то гарантии Порошенко, так как Минск зависим от Москвы по многим вопросам, в том числе и по вопросам безопасности. Как и не стоит оценивать эту встречу, по словам Сергея Солодкого, категориями доверия или дружбы. Ведь на межпарламентском уровне двусторонних отношений Украины и Беларуси все еще хуже, чем на самом высоком.

По словам нардепа от НФ, сопредседателя группы по межпарламентским связям с Белоруссией Александра Кодолы, за время каденции Верховной Рады VIII созыва украинские и белорусские парламентарии ни разу не встретились для переговоров. Что, по мнению украинских дипломатов, говорит о существенном охлаждении отношений двух стран, а на межпарламентском уровне – о заморозке. "Нет сотрудничества и с посольством Беларуси в Украине. Это как раз и доказательство того, насколько они расположены к такому сотрудничеству. У нас не было ни одной встречи. Мы выходили на контакт с посольством, менялся посол Беларуси где-то, год-полтора назад. Один раз был визит посла в Чернигов. Но межпарламентского сотрудничества вообще нет. Ни их парламентская делегация к нам не приезжала, ни мы к ним не ездили", – рассказал сайту "Сегодня" нардеп.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63645.08

Bitcoin Cash (BCH)

378.17

Binance Coin (BNB)

581.7

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.24

Litecoin (LTC)

72.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять