На межпарламентском уровне Украина и Беларусь не сотрудничают – нардеп

26 апреля 2017, 14:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Беларусь экономически и политически зависит от России, считает Кодола

За время каденции Верховной Рады VIII созыва сотрудничество на уровне парламентов Беларуси и Украины заморожено. За два с половиной года ни белорусские парламентарии ни разу не приезжали в Киев, ни украинские нардепы не ездили в Минск. Об этом, комментируя сегодняшний визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину, заявил сайту "Сегодня" нардеп от НФ, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Белоруссией Александр Кодола.

Реклама

"Я возглавляю группу по межпарламентским связям с Латвией и параллельно сопредседатель группы по связям с Белоруссией. С Латвией у нас в сто раз больше контактов, есть их результаты, есть экономическое и политическое сотрудничество. На уровне городов и местного самоуправления уже установлены связи с латвийскими городами-побратимами. Латвия, хоть и небольшая страна, но предоставляет нам очень большую помощь. С Белоруссией, к сожалению, на межпарламентском уровне сотрудничества у нас фактически нет. Нет сотрудничества и с посольством Беларуси в Украине. Это как раз и доказательство того, насколько они расположены к такому сотрудничеству. У нас не было ни одной встречи. Мы выходили на контакт с посольством, менялся посол Беларуси где-то, год-полтора назад. Один раз был визит посла в Чернигов, где я присутствовал. Но межпарламентского сотрудничества вообще нет. Ни их парламентская делегация к нам не приезжала, ни мы к ним не ездили. Если говорить о Латвии, то у нас уже минимум четыре взаимных визита: два они к нам, два мы и плюс еще много совместных мероприятий", – рассказал нардеп.

Комментируя ход сегодняшних переговоров президентов Украины и Беларуси, Александр Кодола отмечает, что в повестке дня будет превалировать тема безопасности. "Беларусь в значительной степени зависит от России и экономически, и политически. Знаковым и ярким было голосование Беларуси за резолюцию ООН (по Крыму в ноябре 2016 года – Авт. Также нас не могут не беспокоить возможные последствия проведения у границ с Украиной в сентябре этого года масштабных совместных как раз российско-белорусских военных учений. Нам очень приятно, что есть такое заявление президента Беларуси, но в тоже время нам кроме заявления и просто слов нужны реальные действия такой дружбы. Пока что дружба идет как раз с нашим врагом-страной агрессором. Я думаю, что именно вопросы безопасности и будут главными на встрече президентов. И не столько те, что касаются Минского процесса, но и вообще обеспечения безопасности во всем восточноевропейском регионе. В частности, в условиях конфронтации между союзным государством Россия-Беларусь я имею в виду и Североатлантическим альянсом – НАТО", – считает депутат.

По его словам, Украина понимает, что Лукашенко, несмотря на попытки разморозить контакты с Европой, что ему определенным образом уже удалось после проведения минских встреч и попыток защитить свои собственные политические и экономические интересы, проводит собственную политику, направленную на консервацию режима, который сформировался за время его правления. Какие методы для этого используются, подчеркивает Александр Кодола, мы наблюдали в марте, когда в Минске и других городах были арестованы сотни мирных протестующих-демонстрантов.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил Петра Порошенко, что никто не сможет втянуть Белоруссию в войну против Украины. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять