США перебросили рекордное число боеприпасов в Германию: холодная война или логистика

29 октября 2018, 14:55

Дмитрий Дубенский

НАТО активнее реагирует на агрессию России, но о военном противостоянии пока речь не идет, считает Магда

На сегодняшний день НАТО активнее реагирует на агрессивные действия России, но поставки из США рекордного количества боеприпасов в Германию можно объяснить сугубо логистическими причинами.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

"В заполнении складов боеприпасов на территории Германии нет ничего странного. Думаю, боеприпасы должны сугубо логистически поставляться оттуда, в частности, тем же подразделениям НАТО, которые размещены в странах Центральной Европы. Мне кажется, логика именно в этом. Хотя бы с учетом того, что складские помещения на немецкой территории для этой цели приспособлены лучше. Не думаю, что это – элементы какой-то реальной или "холодной" войны по той простой причине, что мир стал многополярным. В нем сегодня есть другие вызовы. Но в то же время, по моему мнению, является фактом, что НАТО более активно реагирует на довольно агрессивные действия России", – пояснил он.

Комментируя ракетное противостояние между США и Россией, эксперт напомнил, что на сегодняшний день существует ситуация, при которой мир находится в состоянии высокой турбулентности, "и государства с ядерным арсеналом должны демонстрировать собственное влияние на ситуацию".

"Это не означает, что они должны показывать влияние путем нанесения ядерных ударов. Но они показывают, что на что-то способны. Нужно помнить об одной цифре: военный бюджет Соединенных Штатов превышает совокупные бюджеты остальных девяти стран, входящих в десятку мировых стран-лидеров по расходам на военные нужды. То есть Россия в данном случае по сравнению со США находится в другой лиге. Она действует так, как может это делать, поэтому ее действия должны пугать в первую очередь Европейский Союз, в том числе европейских членов НАТО, чтобы те говорили, мол, давайте не будем идти на обострение с РФ, давайте искать согласия и т.д. США в свою очередь в контексте политики президента Дональда Трампа находятся в ситуации, когда они должны всем напомнить, что Америка снова великая и, соответственно, таким путем действовать", – сказал Магда.

Как сообщалось ранее, США продолжают укреплять свое присутствие в Европе, и в октябре этого года на американскую авиабазу Ramstein в Германии они поставили рекордное за последние 20 лет количество боеприпасов. 

Более 900 авиарейсов было совершено за три месяца, чтобы доставить грузы. Только за сентябрь туда перебросили 100 контейнеров с различными снарядами, чего в таких количествах не совершалось с конца прошлого века.

Реклама

Также мы писали, что после заявления США о намерении выйти из РСМД в Калининграде и других стратегически важных для себя направлениях Россия разместила новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд"

В свою очередь Соединенные Штаты Америки во второй раз подряд успешно испытали новую ракету-перехватчик SM-3 версии Block IIA, предназначенный для борьбы с боевыми ракетами среднего радиуса действия.

Вместе с тем в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Олег Стариков пояснял, чем грозит разрыв договора РСМД и какие есть угрозы ядерной войны для мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять