Паспортный скандал на Закарпатье: разведчик спрогнозировал новые трения между Украиной и Венгрией

Будапешт не намеревается отказываться от своей агрессивной политики и пытается договориться с Кремлем

Из-за давления Евросоюза и возможных последствий агрессивной внешней политики в отношении Украины Венгрия сегодня пытается заручиться поддержкой России и совместными усилиями давить на Киев для якобы защиты интересов венгерского этнического меньшинства на Закарпатье. В свою очередь РФ заинтересована в реализации стратегии по отторжению ряда западных регионов Украины, манипулируя межнациональными проблемами и подыгрывая венгерским интересам.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя паспортный скандал на Закарпатье.

Реклама

По его словам, западные соседи Украины еще с начала 90-х годов прошлого века начали проводить последовательную политику посредством ряда программ по стимулированию этнических меньшинств в местах их компактного проживания на украинской территории под видом возрождения их идентичности, чтобы со временем сделать их гражданами этих стран.  

"Эта стратегия была направлена на то, чтобы с начала требовать культурно-национальной автономии в местах компактного проживания этих этносов, а потом – и национально-территориальной автономии. А потом – чтобы на этих территориях была возможность провести референдум с присоединением к той или иной стране, как это незаконно уже было проведено в Крыму. Эта стратегия известна еще со времен гитлеровской Германии (и еще раньше). Поэтому стратегия реализации этой идеи, чтобы откусить от Украины территории, где проживают этносы соответствующих стран, едина с Россией, и те силы национал-шовинистические, которые в отдельных странах находятся при власти, сегодня поддерживают тесные контакты с путинским режимом", – пояснил он.

Как отметил Василий Богдан, в то же время венгры не настолько активны на Закарпатье, как это наблюдалось в Крыму (и на части Донбасса), когда РФ с 2014 года раскачивала там ситуацию, играя на настроениях пророссийского населения, и "где российскими спецслужбами проводилась очень агрессивная идеологическо-диверсионная работа".

"Но тем не менее известно, что и румыны, и венгры выдают паспорта, требуя, чтобы при получении второго гражданства украинцы принимали клятву на верность этим республикам и т.д. Это – однозначно незаконно", – подчеркнул эксперт по вопросам безопасности.

В то же время, как добавил ветеран внешней разведки, Запад не допустит агрессии против Украины со стороны ее западных соседей.

Реклама

"Как известно, ПАСЕ уже приняла решение касаемо той же Венгрии о применении к Будапешту статьи 7 Европейского союза о нарушении прав человека, верховенстве права и осуществлении дискриминационных мер по отношению к своему гражданскому обществу. За эту резолюцию проголосовали свыше 400 членов ПАСЕ. Это угрожает Венгрии лишением права голоса, а далее могут быть и другие шаги. Поэтому в ЕС предпринимают меры, чтобы загасить такой национал-шовинистический и антиправовой хаос, который в своей стране пытается внедрить руководство Венгрии", – добавил он.

По прогнозам генерал-лейтенанта, Украине сложно будет дальше вести диалог Венгрией именно из-за позиции Будапешта по украинскому вопросу, а трения между странами будут продолжаться.

"В Украине звучат заявления, что, мол, Венгрия – наш союзник и так далее, с венграми надо договариваться. Ничего не получится! Последняя встреча Климкина и Сиярто это ярко продемонстрировала. Мы должны четко последовательно и решительно отстаивать наши национальные интересы", – сказал Василий Богдан.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сообщал, что российские спецслужбы начали информационно-пропагандистскую кампанию по дестабилизации ситуации на Закарпатье, оказывая влияние на чувствительную тему украинско-венгерских отношений через этнический фактор в регионе.

Реклама

О ситуации в Берегово читайте на сайте "Сегодня" в материале "На границе с Евросоюзом Украине не надо бряцать оружием: интервью с Геннадием Москалем".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51166.49

Bitcoin Cash (BCH)

263.88

Binance Coin (BNB)

376.53

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.68

Litecoin (LTC)

68.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять