Паспорт в смартфоне хотят приравнять к бумажным: Рада сделала первый шаг

4 февраля, 17:19

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Сейчас украинцы пользуются цифровыми паспортами в рамках временного экспериментального проекта

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4355, которым предлагается приравнять электронные паспорта к бумажным. Депутаты внесли изменения в закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус".

Реклама

Сейчас электронными паспортами через приложение "Дія" украинцы пользуются в рамках экспериментального проекта, который утвердил 15 апреля 2020 года Кабинет министров. На сегодняшний день цифровые документы имеют около 5 млн человек.

Вот только проект является временным, что делает невозможным использование гражданами Украины е-паспорта и заграничного е-паспорта после 2021 года.

Сейчас депутаты на уровне закона намерены закрепить возможность для украинцев на постоянной основе использовать электронные паспорта.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем
Видео: Сегодня

Как объяснил "слуга народа", автор законопроекта Михаил Крячко, электронный паспорт является абсолютно безопасным, ведь на этапе его проверки происходит онлайн-запрос демографического реестра. Копия электронного паспорта предоставляется в один клик с согласия собственника, и также намного безопаснее, чем обычная бумажная.

Реклама

Если закон будет принят во втором чтении, то украинцы смогут беспрепятственно пользоваться электронными паспортами в Украине и для выезда за границу.

Ранее мы писали, после запуска пробной версии цифрового паспорта, как реагируют в магазинах и банках на электронный документ. В Минцифре отмечали, что он имеет такую же юридическую силу, как и ID-паспорт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять