Парубий призвал выделить средства на киберзащиту ЦИК

16 октября 2018 16:03

Спикер Верховной Рады настаивает на внесении изменений в бюджет для обеспечения кибербезопасности выборов-2019

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента заявил, что необходимо внести изменения в закон о государственном бюджете для выделения средств Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на то, чтобы гарантировать кибербезопасность выборов в 2019 году.

Реклама

"После формирования состава Центральной избирательной комиссии я думаю, нам безотлагательно необходимо принять закон, изменения в государственный бюджет Украины, которые предусматривают выделение средств для кибербезопасности и для защиты работы Центральной избирательной комиссии", – заявил глава парламента.

Парубий выразил надежду, что соответствующий законопроект будет поддержан, и ЦИК будет технически обеспечена. Этот законопроект предполагается рассмотреть в четверг, 18 октября.

"Учитывая то, что Российская Федерация как один из важных элементов гибридной войны использует вмешательство в выборы, без сомнения, что будет попытка вмешательства в выборы, в первую очередь, и в Украине в этом году, когда будут проходить выборы – и президентские, и парламентские", – подчеркнул спикер Рады.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Как известно, 18 сентября Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек. Увеличение числа членов ЦИК с 15 до 17 членов предусмотрено изменениями в статью 6 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии". Это позволило добиться представительства в ней всех крупнейших политических сил.

Реклама

20 сентября на заседании парламента депутаты уволили старый состав Центризбиркома в связи с истечением срока их полномочий на должностях членов Комиссии, после чего Рада назначила 14 новых членов ЦИК. 4 октября к ним присоединились еще двое членов после сложения депутатских полномочий, а еще одно место остается вакантным.

5 октября состоялось первое заседание обновленного состава Центральной избирательной комиссии, члены которой накануне приняли присягу в Верховной Раде. Главой комиссии стала Татьяна Слипачук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять