Парубий и Волкер пришли к взаимопониманию по вопросу о противостоянии агрессии России

28 октября 2017, 02:19

Украинская и американская стороны обсудили ряд вопросов, в частности возможность введения миротворческого контингента ООН и миротворческой миссии

На совместной встрече в пятницу вечером, председатель украинского парламента Андрей Парубий и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, обсудили вопросы усиления совместной работы по восстановлению территориальной целостности Украины, а также шаги по экономическому давлению на Российскую Федерацию, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Реклама

"Для нас очень важно трансатлантическое единство и поддержка Украины по обе стороны океана. Для нас очень важна Ваша личная позиция, и тот факт, что вы побывали на востоке Украины и воочию увидели последствия российской агрессии", – заявил Парубий Волкеру.

Украинская и американская стороны обсудили ряд вопросов, в частности возможность введения миротворческого контингента ООН и миротворческой миссии.

Парубий выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия не собирается прекращать свою агрессивную политику, о чем свидетельствует наращивание Россией военного потенциала на границе с Украиной и строительство новых военных баз в г. Богучар в Воронежской области и в г. Валуйки в Белгородской области.

Также была поднята тема строительства нефтепровода Северный поток-2. Спикер парламента сообщил американскому советнику, что "наша позиция полностью солидарна – мы готовим письмо в Европарламент и в США, в котором требуем прекратить участие в строительстве и остановить Северный поток-2".

Реклама

Кроме того, Парубий сделал ударение на важности получения Украиной от США летального оборонительного вооружения для эффективного сопротивления боевикам на Донбассе. По его мнению "для Украины очень большое значение больше заключается не в военно-техническом плане, а как признак единства в борьбе против агрессии и против нарушения мирового порядка".

Со своей стороны, Волкер сообщил, что для США огромное значение имеет восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Он констатировал, что на в данный момент на востоке страны имеется не замороженный конфликт, а ведется самая настоящая горячая фаза войны.

"Спецпредставитель Госдепартамента отметил, что в Украине происходит "не межэтнический или внутренний конфликт, а имеющееся российское вторжение и оккупация", и необходимо искать пути решения этого конфликта – "важно, чтобы Россия признала, что ее усилия понесли большие потери и поражения", – говорится на сайте Верховной Рады.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

Также Волкер отметил положительные сдвиги в сфере реформ, которые проводит украинское правительство. Хотя, по его мнению, на Украине предстоит ещё проделать довольно много работы в этом направлении. Отдельно американский дипломат отметил положительную роль законопроекта " О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Спикер парламента выразил оптимизм в отношении того пути, по которому движется Украина и отмел в сторону сомнения европейских критиков в эффективности проводимых на Украине реформ.

Реклама

" Считаю, что парламент работает системно, слаженно и преодолевает самые вызовы", – заверил спецпредставителя США Парубий.

Ранее Парубий рассказал Волкеру, что Украина ждет от США.

Напомним, первый визит американского дипломата на Донбасс состоялся 23 июля в составе американской делегации.

Тогда Волкер четко заявил, что войну на Донбассе развязала Россия, и США об этом отлично осведомлены.

Также он заявлял, что на востоке Украине горячая фаза войны, а не замороженный конфликт.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять