"Ожидаю полную независимость": Порошенко одобрил назначение главы Бюро расследований

22 ноября 2017, 17:39

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства подписал указ о назначении Романа Трубы и встретился с ним

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы главой Государственного бюро расследований (ГБР) и поздравил его с новой должностью, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Он напомнил, что прокуратура еще с 1996 года должна была быть лишена функций следствия и уже 21 год как длится процесс приведения прокуратуры к европейским стандартам.

"Я абсолютно убежден, что вы должны обеспечить полную независимость Государственного бюро расследований. Я надеюсь, что конкурсный набор следователей также обеспечит высокий профессионализм, высокую транспарентность, высокую независимость этого органа и каждого из следователей", – сказал Порошенко.

Президент выразил надежду, что благодаря новому следственному органу будут наказаны те, кто совершил преступления, чтобы никаких политических, экономических или иных причин нарушать или закрывать дело не было. Он добавил, что для глав ГБР созданы все условия.

В свою очередь Роман Труба отметил, что для него является большим вызовом – восстановить доверие людей к правоохранительной системе.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)
Реклама

"Для меня большая честь и высокое доверие возглавить новый правоохранительный орган. Главное, чтобы в Украине поверили в реализацию принципа справедливости и неотвратимости наказания. И этого всего можно будет достичь только профессиональной настойчивой работой, новыми методами, а также политической незаангажированностью", – заявил он.

Ранее планировалось, что Бюро расследований заработает уже 20 ноября и заберет у Генпрокуратуры Украины следственные функции. Однако сроки запуска "ФБР по-украински" срываются.

Напомним, с 20 ноября Генпрокуратура утратила часть прав: вступил в силу закон о Госбюро расследований. Теперь расследованиями против чиновников и антикоррупционеров займется отдельное ведомство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять