"Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов" – интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем

Глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутат Европарламента Андрей Пленкович рассказал о рекомендациях ЕС украинскому политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли

Итогом украинской недели в Европарламенте стала презентация дорожной карты реформ Верховной Рады, которая состоит из 52 рекомендаций. Ее на протяжении года разрабатывала миссия Европарламента во главе с экс-президентом ЕП Петом Коксом. По словам спикера Владимира Гройсмана, с имплементацией тянуть не будут. Правда, прежде чем преступать к реформе, нужно найти выход из сегодняшнего острого политического кризиса – переформатировать коалицию и правительство. В Евросоюзе пристально следят за событиями в Украине, зная все кулуарные детали нашей политической кухни. Как и американские политики, европейские советуют украинским коллегам помириться и не доводить ситуацию до досрочных парламентских выборов. Об итогах украинской недели в Европарламенте, рекомендациях ЕС нашему политикуму, а также о сложностях работы зоны свободной торговли с ЕС корреспондент "Сегодня.ua" поговорила с главой Комитета Ассоциации Украина-ЕС, депутатом Европарламента Андреем Пленковичем.

  – В Европарламенте прошла украинская неделя. Делегация наших депутатов была внушительной – 50 человек. Официально обсуждали реформу украинского парламента. Неофициально – политический кризис. Почему Брюссель не поддерживает идею досрочных парламентских выборов?

Реклама

 - Ключевым вопросом украинской недели, которая стала уникальным и беспрецедентным событием в Европарламенте, был как раз запуск процесса реформирования Верховной Рады, чтобы модернизировать ее и сделать эффективным законодательным органом, способным привести Украину к европейским стандартам. Эта неделя (Украины в Европарламенте – Авт.) открыла новую эру сотрудничества между двумя парламентами для совместной имплементации рекомендаций, которые содержатся в отчете "Миссии Европарламента по оценке потребностей". С политической точки зрения, было еще одно беспрецедентное событие в ходе украинской недели в Европарламенте, когда главы (парламентов – Авт.) и лидеры фракций Европарламента и Верховной Рады встретились на совместном заседании. Мы отметили, что Украина продолжает проводить политику проевропейских реформ. Есть смысл в общем диалоге между политическими партиями (в Украине – Авт.). И мы ожидаем, что они смогут не только найти нужное решение, чтобы избежать досрочных выборов, но и продолжить реформы. 

- Сейчас в Украине активно обсуждается возможность замены Арсения Яценюка на Наталью Яресько. Что Вы думаете по этому поводу? Об этом говорили во время европейской недели в Европарламенте?

 - Вопрос возможной смены премьер-министра Украины не обсуждался на украинской неделе. Тем не менее, мы в Европарламенте внимательно следим за развитием политической ситуации в стране. Нынешнее правительство пережило вотум недоверия в парламенте (16 февраля, когда Рада провалила голосование за отставку правительства – Авт.) и мы наблюдаем момент перестановок в правительстве, чтобы привести туда профессионалов, которые будут иметь доверие народа и будут способны провести реформы. Политический кризис – нормальное явление для стран с переходной экономикой, а также случается во многих старших демократических странах. Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций. В тоже время, обмен опытом и финансовая помощь ЕС доступны Украине, чтобы провести необходимые реформы, которые высоко востребованы украинским обществом.

Мы все имеем в виду, что Украина – жертва иностранной агрессии. Это не предлог, чтобы не проводить реформы, но намного усложняет задачу стабильных трансформаций

Реклама

  - Как санкции против России ударили по экономике ЕС? Какой сектор экономики пострадал больше всего? Правда ли, что в ЕС преобладают настроения по отмене санкций?

 - Правда, что встречные экономические санкции, которые Россия ввела против ЕС, ударили по многим европейским производителям и существует немало "голосов" в Европе, которые лоббируют повышение (ужесточение – Авт.) наших собственных санкций. Санкции ЕС были введены против России из-за серьезного нарушения всех международных принципов, законов и соглашений, которые являются основой стабильности, безопасности и суверенитета. Это (введение санкций – Авт.) – акция солидарности с Украиной и украинцами, которые страдают от незаконной аннексии Крыма Россией и военного конфликта на Востоке. Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью имплементированы.  Более того, я считаю, и это очень важно, – пока Крым не вернется под юрисдикцию Украины (санкции должны действовать – Авт.). ЕС и Россия заинтересованы в этом (в отмене санкций – Авт.), но мы хотим видеть Россию надежным партнером.

Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью имплементированы

- С 1 января Россия закрыла свои рынки для украинских товаров. В тоже время квоты на экспорт в ЕС не позволяют нам покрыть убытки от закрытия российского рынка. Многие говорят, что ЕС, таким образом, защищается от низкокачественных украинских товаров и излишней конкуренции. 

Реклама

- Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС начало действовать с 1 января 2016-го и представляет собой набор механизмов, которые помогут Украине в средне- и долгосрочной перспективе трансформировать свою экономику и привести ее стандарты в соответствие европейским, которые также являются международно признанными. Уже много украинских производителей, которые торгуют в ЕС и их продукция очень хорошо принята в странах ЕС. Количество компаний, получивших необходимые сертификаты, растет. Еврокомиссия гарантировала, что Украине будет оказана усиленная помощь на пути к полной имплементации Соглашения о зоне свободной торговли для решения вопросов, связанных с повышением от принятых определенных торговых норм (квот – Авт.). 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять