Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ – экс-посол США Пайфер

Стивен Пайфер выступает за то, чтобы Порошенко и Яценюк работали вместе, и не видит предпосылок ослабления санкций против РФ, как и желания России выполнять Минские соглашения

В Украине активно обсуждается переформатирование коалиции и Кабмина. По данным "Сегодня.ua", премьер Арсений Яценюк не давал согласия покинуть пост, несмотря на то, что за это выступает президент Петр Порошенко. Есть один главный сдерживающий фактор – кредит МВФ и позиция Запада, в частности, США. Накануне о решении политического кризиса "Сегодня.ua" пообщался  с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Посол США дипломатично заявил, что вопрос обновления правительства решать украинцам и выступил за единство украинской власти в проведении реформ. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в  интервью "Сегодня.ua" высказал мнение, что Яценюк и Порошенко должны работать в связке, а досрочные парламентские выборы заморозят сотрудничество с МВФ.

- В Министерстве иностранных дел Украины говорят, что есть три варианта развития событий в вопросе санкций против России. Санкции могут продлить, ослабить или "подвесить". "Подвесить" – четко привязать определенные виды санкций к выполнению пунктов Минских соглашений. К чему больше склоняется официальный Вашингтон?

Реклама

- Мнение Вашингтона остается неизменным: вторые Минские соглашения должны быть имплементированы прежде, чем Запад может ослабить санкции против России. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы эта позиция изменилась и верю, что американское правительство готово продлить санкции, если необходимо. "Подвешивание" санкций будет ошибкой, поскольку приведет к ослаблению давления на Москву в имплементации "Минска-2".

- Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер надеется на проведение выборов на оккупированном Донбассе уже в первой половине 2016 года. Но как это возможно, если там еще стреляют, а Россия не спешит выполнять первые пункты Минских соглашений по безопасности. Вы не считаете, что Минский процесс зашел в тупик?

- Есть определенные очевидные условия, которые необходимо выполнить, чтобы законные местные выборы смогли состояться на оккупированном Донбассе. Это включает мир, согласованные процедуры выборов, наблюдение и мониторинг ОБСЕ (включая довыборный период), и возможность всех партий честно соревноваться. Было бы хорошо увидеть проведение местных выборов в первой половине 2016-го, но очень сложно сейчас увидеть, как необходимые для этого условия могут быть выполнены в срок. В более широком смысле, имплементация второго Минского процесса не столько зашла в тупик, сколько никогда не имела большого прогресса. Мало оснований утверждать, что русские и сепаратисты хотят полного выполнения "Минска-2".

Реклама

- По Вашему мнению, как найти выход из сегодняшнего политического кризиса? У Вас нет чувства дежавю событий 2005 года? Как долго Кабмин Арсения Яценюка будет работать, кто его может заменить? Досрочные парламентские выборы нужны?

- Последняя вещь, которой сейчас не хватает Украине, затянувшийся политический кризис. Правительство и Рада должны сосредоточиться на конфликте с Россией и необходимых экономических реформах, а не готовиться к новым парламентским выборам. Я боюсь, что новые выборы могут сделать новую Раду более раздробленной, что еще более усложнит поиск согласия на проведение реформ, в которых срочно нуждается Украина. И выборы могут привести к приостановке программ с МВФ и другими западными партнерами, пока последние не увидят обновление парламента и правительства.

- Посол США в Украине Джеффри Пайетт называл Абромавичуса и Касько чемпионами реформ, но сейчас они оба вне игры. Их отставка – победа коррупции?

Реклама

- Уход Абромавичуса и Касько – это препятствие для реформ. Я не уверен, насколько велика победа коррупции после их отставки, но президент Порошенко и премьер Яценюк должны работать вместе для ускорения процесса реформ и борьбы с коррупцией в первоочередном порядке.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять