Отставка Коломойского: Порошенко решил поставить жирную точку

25 марта 2015, 09:00

По мнению политолога, Резниченко пока будет работать в статусе и.о главы ОГА, а в Днепропетровске серьезных катаклизмов не будет

Днепропетровская область станет территорией фронта по отношению к центральной власти, уверен политолог Андрей Золотарев. "История повторяется. Точно так же, как после отставки Лазаренко он считал, что оттолкнувшись от Днепра, он бросит вызов тогдашнему президенту Леониду Кучме", – заявил он. По мнению Золотарева, Украина пошла "по старой накатанное колее внутренней борьбы, поедания друг друга".

Реклама

Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА была кардинальным шагом со стороны президента. "Очевидно, Порошенко решил поставить точку в этом конфликте, но такую, чтобы она была жирная и увесистая. Поможет ли это Порошенко?", – считает политический эксперт.

Валентин Резниченко, по мнению Золотарева, пока  останется в статусе и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации. "Он давно уже с Днепропетровском не работал, хотя это выходец из Днепропетровска. Он человек, близкий к Ложкину", – сказал политолог.

В самом Днепропетровске, по словам Андрея Золотарева, ситуация в целом будет развиваться без масштабных потрясений. "Серьезных катаклизмов не предвидится. В Днепропетровске совершенно иная, чем в Донецке, социальная структура. Думаю, Днепр отнесется куда спокойнее", – сказал он.

В нефтегазовой сфере, где вооруженные автоматами бойцы пытались заблокировать две крупнейшие компании – "Укрнафту", 50% плюс 1 акция которой принадлежат государству, и "Укртранснафту", акции которой на 100% находятся у госкомпании НАК "Нафтогаз", власть попытается и дальше установить свой контроль. "В нефтегазовой отрасли президент намерен установить госконтроль над этими компаниями. Однако будет ли это установление госконтроля или они перейдут в руки других фаворитов?", – заявил Андрей Золотарев. Напомним, более 40% акций "Укрнафты" принадлежат компаниям, которые связывают с Игорем Коломойским, а председателем правления "Укртранснафты" с 2009 года был выходец из "Привата" Александр Лазорко. Работа этих компаний, по мнению Золотарева, была непрозрачной. "Откачивают нефть в свои хранилища, получают за это деньги, делают из этой нефти бензин, получают прибыль и не платят налоги. Шикарно!", – возмущен он.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Напомним, минувшей ночью президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с Коломойским, передает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на востоке Украины. "Должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан", – сказал Петр Порошенко. Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации, по словам Порошенко, будет назначен Валентин Резниченко.

Все подробности в спецтеме Коломойский vs киевские власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять