Оппозиция пытается через суд отменить скандальные законы

Лидеры трех оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно незаконности голосования в Верховной Раде 16 января

Об этом сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

"Подано десять исковых заявлений в Высший административный суд Украины с требованием отменить результаты незаконного голосования и запретить на время рассмотрения дела официальным печатным изданиям "Голос Украины" и "Урядовый курьер" публиковать данные дефектные акты Верховной Рады", – сказал он на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления, сообщается на сайте "Батькивщины".

Реклама

По его словам, иски мотивированы четкой доказательной базой, в них четко указаны основания незаконности действий отдельных народных депутатов, в том числе председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, первого вице-спикера Игоря Калетника и народного депутата Владимира Олейника (фракция Партии регионов).

П.Петренко также утверждает, что представители Партии регионов и Компартии сейчас пытаются задним числом сфальсифицировать документы и решения профильных комитетов Верховной Рады о якобы предварительном рассмотрении законопроектов.

"Мы официально заявляем, что ни одного легального решения комитетов, ни одного легального протокола о предварительном рассмотрении законопроектов нет. Любые провокации со стороны представителей большинства относительно якобы участия представителей оппозиции в заседаниях комитетов является ничем иным, как фальсификацией", – отметил депутат.

Реклама

Он также добавил, что в дальнейшем оппозиция будет обращаться в Европейский суд по правам человека: "У нас есть четкие юридические основания для того, чтобы доказать в Европейском суде, что эти псевдозаконы сужают права граждан, предусмотренные Конвенцией защиты прав человека, и приняты с дефектами и не могут распространяться на территории Украины".

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Реклама

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, которые Верховная Рада приняла 16 января.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67456.13

Bitcoin Cash (BCH)

444.91

Binance Coin (BNB)

603.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

77.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять