Что означает увольнение Левочкина и кто его заменит

Политики и политологи: новый глава АП — это новая линия власти

Сергей Левочкин больше не глава Администрации президента: в пятницу Виктор Янукович назначил его своим советником. Сергей Владимирович пробыл главой АП рекордный срок — без одного месяца четыре года, и в последние полтора месяца отставки уже ждали, поскольку еще 1 декабря прошел слух о том, что Левочкин написал заявление. Была и другая версия — что в тот период Виктор Янукович хотел уволить главу своей администрации, но потом передумал. Так или иначе, ожидавшаяся тогда отставка состоялась теперь.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ. В Партии Регионов эту новость восприняли спокойно. "Это право президента, — сказала "Сегодня" нардеп Елена Бондаренко. — Как опытный управленец, он, видимо, посчитал, что на новом этапе нужен человек, перед которым будут ставиться новые задачи. Это не значит, что Левочкин хуже или лучше, но люди разные, и для каждой определенной задачи может оказаться нужным другой человек".

Реклама

В оппозиции же видят за отставкой политические последствия. "Посыпалась команда, которую называли монолитной, — считает нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. — Это свидетельство того, что в окружении Януковича существует разное видение ситуации в стране, разные взгляды на то, что делать с Майданом. И, исходя из прежней информации о том, что Левочкин якобы не одобрял силовой разгон, можно сделать вывод, что теперь будет доминировать политика угроз и давления, а не политика переговоров и компромиссов. И это угроза не для Майдана, это угроза для демократии".

У политологов тоже разное видение ситуации. "Президент начал ротацию в ближайшем окружении, исходящую из приоритетных задач, — считает Михаил Погребинский. — Необходимо наведение порядка, и для этого на ключевых постах ему нужны надежные люди. Данная отставка является хорошим сигналом для процессов стабилизации, а также сигналом для оппозиции, что нужно переходить к конструктивному диалогу с властью. Что касается процессов внутри власти, я не вижу оснований говорить о возникновении серьезных трений".

"Говоря словами знакомого оппозиционера, еще четыре года назад я не мог себе представить, что буду воспринимать отставку Левочкина как падение последнего оплота демократии, — говорит Кость Бондаренко. — Левочкин представлял проевропейское крыло в команде Януковича. Его эпоха уходит в прошлое. И подвести черту под ней можно словами советского диктора Игоря Кириллова, сказанными 23 года назад, когда закрывали телепрограмму "Взгляд": "Оттепель завершилась. Впереди крещенские морозы".

Реклама

Пока не ясна ситуация по пресс-секретарю президента Дарье Чепак, которая считается креатурой Левочкина. По одной версии, она вместе с директором Института стратегических исследований Андреем Ермолаевым уже написала заявление об уходе, по другой — ее вопрос будет решаться в понедельник.

В ОЖИДАНИИ ЗАМЕНЫ. Указа о назначении нового главы АП пока нет. Политологи не берутся называть сменщика Левочкина, как и в Партии Регионов. Лишь Соболев высказал предположение: "Возможно, это будет человек, выполняющий технические функции. Но если последует назначение человека, формирующего политику, то не удивляюсь, если им окажется Клюев". Действительно, именно секретарь СНБО Андрей Клюев в последние недели считался кандидатом №1 на эту должность. Но не единственным: еще раньше в кулуарах ходили слухи о возможности перемещения на этот пост главы МВД Виталия Захарченко. После Московских соглашений в оппозиции предполагали, что на эту должность вернется Виктор Медведчук, но ее считают маловероятной. Еще одним, но тоже маловероятным, вариантом считается назначение главой АП представителя той же группы влияния, вице-премьера Юрия Бойко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65994.67

Bitcoin Cash (BCH)

421.24

Binance Coin (BNB)

603.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять