Оппозиция просит Европу и США наказать местную власть, которая нарушает права миллионов жителей Донбасса

27 августа 2015 19:36

В Оппозиционном блоке уверены, что инициатива отменить выборы на востоке – это нарушение Конституции

Оппозиционный блок просит ЕС и США ввести санкции против губернаторов Донецкой и Харьковской областей, которые, по мнению оппозиционеров, нарушают права украинцев. Об этом говорится в обращении партии к главам дипломатических представительств зарубежных государств и международных организаций.

Реклама

"Поддержка демократических процессов во всем мире многие годы является важным элементом внешней политики стран-членов Европейского Союза, США и других развитых демократий. Мы рассчитываем, что в ЕС, США и других странах-партнерах Украины не станут безучастно наблюдать за очевидной попыткой ограничения гражданских свобод в некоторых ключевых для мира и стабильности в стране регионах нашего государства", – говорится в обращении Оппозиционного блока.

В партии заявили о попытке ограничения политической конкуренции и гражданских свобод украинцев со стороны команды председателя Харьковской ОГА Игоря Райнина. "Под надуманными предлогами продолжительное время отказывают в регистрации Харьковской областной организации партии "Оппозиционный блок". Политическую силу, заручившуюся наибольшей поддержкой харьковчан на парламентских выборах 2014 года, сейчас пытаются не допустить к участию в местных выборах", – сказано в заявлении.

Такие действия харьковских чиновников в ОБ связывают со страхом власти перед высокими рейтингами оппозиции. "Абсолютно неприемлемы методы борьбы с оппозиционной политической силой. Мы прекрасно помним, как в прошлые годы любые проблемы с регистрацией оппозиционных партий для участия в выборах становились поводом для быстрой и более чем жесткой публичной реакции США, Европейского Союза и других развитых демократий мира", – говорится в документе.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

В оппозиции также убеждены, что последние заявления председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского с призывом не проводить выборы в органы местного самоуправления на Донбассе являются попыткой ущемить закрепленные в Конституции права жителей области. "Избирать и быть избранным, формировать власть через механизм прямого голосования – фундаментальные права гражданина в современном обществе. Именно на них покушаются ставленники нынешней власти, лишая жителей Донбасса любых законных механизмов влиять на систему управления в своем регионе. А когда у людей отбирают доступ к демократическим инструментам формирования и изменения власти, им оставляют совсем не тот выбор, который сегодня нужен и без того охваченному кровопролитием и нестабильностью региону", – говорится в обращении.

Реклама

Оппозиционеры просят международное сообщество вмешаться в ситуацию и не допустить нарушения прав и свобод миллионов украинцев со стороны губернаторов Донецкой и Харьковской областей. В Оппозиционном блоке призывают "рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении указанных лиц, как это происходило в прошлом с теми, кто прибегал к авторитарным методам управления, пытался ущемлять законные права граждан и политической оппозиции в Украине".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять