Охранник Майдана рассказал, что митингующие делают с "титушками"

"Оппонентов" подкармливают и помогают с билетами домой

Бойцы самообороны Майдана, которые стоят на входе, дежурят по 7-8 часов, независимо от погоды. Следить за порядком – дело ответственное. На отсутствие злоумышленников жаловаться не приходится: нарушителей с территории Евромайдана приходится выводить почти каждый вечер.

"Бывают и "титушки", и воры, которые воруют из палаток. Еще они пробираются в Дом Профсоюзов, где ночуют люди. Таких людей сначала ведут в штаб, обязательно фотографируют и отпускают после воспитательной беседы. В основном, те, кто был пойман, больше не возвращаются", – рассказал нам "самообороновец" Глеб Сорокин.

Реклама

Мужчина охраняет спокойствие Майдана уже месяц. Говорит, что бывали случаи, когда ловили группы "титушек" по 15 человек, но в основном они действуют группами по три-четыре человека. Чаще всего ловят "спортивных ребят", приехавших из южных и восточных областей Украины.

"За месяц моего дежурства большинство "титушек" были из Херсона, также с Востока и Юга страны, пара человек с Западной Украины. Интересно, что большинство из "титушек" приходили просто поесть. Те, кто их нанял, не кормят. Возможно, они даже не замышляли провокаций", – рассказал активист. Гости с Антимайдана приходят в места раздачи еды, становятся в очередь, едят и уходят. Говорит, что хотя по ним и видно, что они "титушки", им, в основном, не отказывают.

Реклама

Провокаторов на входе вычисляют по определенному набору примет. "Проверяем тех, кто в спортивной одежде. Просим показать документы и интересуемся целью визита на территорию Евромайдана. Такие люди начинают сразу нервничать, не могут нормально объяснить", – рассказал Глеб Сорокин. Опытные "самообороновцы" вычисляют "титушек" по виду, без проверки. "Их видно по поведению, манере держаться", – говорит Глеб.

Пойманных нарушителей водят к коменданту в Дом Профсоюзов, остальных просто выводят за территорию и отпускают. Каждому "самообороновцу" был проведен инструктаж, бить и унижать "титушек" категорически запрещено.

Иногда "антимайдановцам" предлагают билет на дорогу домой. "Как-то на входе ночью стоял неплохо одетый мужчина, предприниматель. Он предлагал "титушкам" помощь – купить билет, говорил без агрессии – "уезжайте домой, хлопцы, зачем вам это нужно", – вспоминает боец самообороны.

Реклама

На Майдан наведываются и правоохранители. "Вчера вечером зашли на территорию четыре милиционера в форме. Сказали, что к ним поступил вызов о том, что один из таксофонов в подземном переходе заминирован. Они сообщили коменданту, пришел заместитель, мы сопровождали их во время проверки, чтобы не было провокаций. Минирования, конечно, не нашли, и милиционеров под сопровождением проводили до выхода с Евромайдана", – рассказал охранник.

Люди на входе посменно меняются трижды в сутки. В штабе опытным охранникам Майдана выдают дубинки, самостоятельно никто не вооружается. Молодежи и новичкам дубинок не дают, сначала некоторое время смотрят, надежный ли человек, как он себя зарекомендовал, и тогда только обеспечивают спецсредствами. Глеб Сорокин говорит, что дубинку ни разу не использовал. "У нее чисто психологический эффект – агрессивные провокаторы видят, что человек с дубинкой, и не ввязываются в конфликты", – рассказал "самообороновец".

Присоединиться к Майдану решил, увидев по телевизору, что происходит в центре Киева. "У меня недавно родился ребенок и я хочу, чтобы он жил в нормальной стране", – объясняет свое решение активист. Перед поездкой в Киев взял в колхозе, где работает, отпуск за свой счет на два месяца.

Самообороновцы живут в палатках возле баррикады. Их обеспечивают всем необходимым. Помыться ходят в сауны, которые оставили на Евромайдане свои контакты, и к неравнодушным киевлянам. Так же со стиркой: многие киевлянки забирают одежду майдановцев домой, а на следующий день возвращают ее уже чистой.

В обороне Майдана мужчина работает уже месяц. Говорит, агрессивных "титушек" становится все меньше, в основном они приходят на Майдан за едой. Однако, охранники не расслабляются. "В случае массовой провокации – есть группа быстрого реагирования, но серьезных инцидентов не было, подключать подмогу пока не приходилось", – говорит он.

Готовы на Евромайдане и к серьезным атакам. "В случае штурма – закрываются ворота, а за них выставляют специальную деревянную конструкцию, которая подпирает ворота. Первый ряд самообороны перелазит за баррикады и стоит со щитами, а другие подтягиваются к воротам и баррикадам", – рассказал Глеб. "Мы готовы дать отпор, у нас людей хватит", – подытожил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64165.18

Bitcoin Cash (BCH)

382.26

Binance Coin (BNB)

582.56

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.47

Litecoin (LTC)

73.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять