Общение с Кабмином и подарок для журналистов. Планы Рады на пятницу

5 июня 2015, 08:10

Вера Холмогорова

В повестке всего лишь несколько законопроектов

В пятницу у народных депутатов по укоренившейся традиции – рабочий день не напряженный. С утра они планируют пообщаться с членами правительства, а потом принять лишь несколько законопроектов.

Реклама

ЖУРНАЛИСТИКА . В повестке дня – проект закона депутата от Блока Петра Порошенко, журналистки Ольги Черваковой, которая предлагает ужесточить наказание за попытки воспрепятствовать  профессиональной деятельности "акул пера".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 2 статьи 163 Уголовного кодекса Украины "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер", отдельно предусмотрев уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные в отношении журналиста.

Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и, в частности, криминализировать такие действия, как "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в н 'связи со своей профессиональной деятельностью".

По мнению самой Черваковой цель этих поправок – гарантировать-таки журналистам, что их по 171-й статей защитят, и судьи не будут "съезжать". "Сейчас происходит так: "Вам разбили камеру – это не препятствие, потому что вы могли писать информацию ручкой в блокнот и передавать по телевизору". Этот абсурд судьи говорят журналистам на каждом шагу", – написала нардеп у себя в "Фейсбуке".

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Она убеждена, что ее поправки станут отличным подарком бывшим коллегам по цеху к их профессиональному празднику. "Но есть один риск – пятница. В этот день с самого утра депутатов влечет из сессионного зала, как магнитом. Парубий и Зайчук пообещали мне, что поставят как можно раньше, пока народные слуги еще не успеют разбежаться", – заметила Червакова.

Еще одну "медийную" инициативу, но уже другого толка, предложил Николай Княжицкий. Его законопроект расширяет понятие "собственник телерадиоорганизации", дополняя его понятием "существенное участие".

"Предполагается раскрывать информацию о цепи владения корпоративными правами – информацию о составе учредителей и участников телерадиоорганизации или провайдера программной услуги, которая включает данные об учредителях и участников первого и каждого последующего уровня владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги", – говорится в пояснительной записке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять