Обмен заложниками с Россией: что известно на данный момент

Официальные лица просят потерпеть с распространением радужной информации

Вопрос обмена заложников Кремля на удерживаемых в Украине дезертиров, предателей, изменников Родины и пособников террористов мог выйти на финишную прямую. В ночь на пятницу, 30 августа, появились сообщения о том, что якобы Киев и Москва начали обмен, а пленные украинские моряки, а также незаконно осужденные в России Олег Сенцов, Николай Карпюк, Владимир Балух, Павел Гриб – летят домой.

Реклама

Поскольку официального подтверждения этому не было, новости "Сегодня" собрали всю известную на данный момент информацию по возможному обмену.


Не остались в стороне от проблемы и представители сепаратистов с востока Украины. Так, самозваный "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова заявила, что боевики т.н. "Л/ДНР" могут обменяться с Украиной удерживаемыми лицами только в конце сентября текущего года, если Киев в срок выполнит некие "процедуры".

17:05 В Москве официальные власти пока не комментирует, состоится ли сегодня обмен пленными с Украиной. В то же время российские журналисты с самого утра ожидают самолет из Украины в одном из московских аэропортов.

Реклама

14:32 В Москве тюремщики не пускают адвокатов к украинцам перед обменом. Защитники не смогли попасть к Владимиру Балуху и Александу Кольченко в СИЗО "Лефортово".

14:12 В МИД Германии в положительном ключе прокомментировали возможный обмен пленными между Украиной и Россией и напомнили, что обмен удерживаемыми лицами является частью Минских соглашений.

Реклама

13:45 СБУ сделала официальное заявление по обмену пленными с Россией, из которого следует, что конечной даты, когда состоится обмен удерживаемыми лицами, пока нет. А пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская снова призвала не распространять непроверенную информацию о дате обмена.

Несмотря на сообщения о срыве обмена заложниками, в Международном аэропорту "Киев" им И. Сикорского ("Жуляны") продолжают оставаться журналисты, которые все-таки ожидают прибытия "борта" из России с пленниками Кремля.

Журналисты в аэропорту "Киев"
Журналисты в аэропорту "Киев" / Фото: Сегодня

13:22 По мнению журналиста Юрия Бутусова, Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена.

По его данным, президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели майзийского Boeing рейса МН-17, сбитого на Донбассе.

"Цена вопроса очень высока", – подчеркивает журналист.

12:00 Стало известно, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России по статье о "терроризме", все еще находится в Бутырском изоляторе, о чем "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Он еще вчера был помещен в спецблок Бутырского изолятора, известного как СИЗО-2, и по-прежнему находится там", – сказал собеседник агентства.

11:34 СМИ назвали причину, почему обмен узниками между Украиной и Россией затягивается. Как оказалось, на данный момент не все документы для обмена готовы.

11:18 Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией якобы откладывается до следующей недели, сообщили источники "Радио Свобода" в украинских правоохранительных органах.

Однако, судя по косвенным признакам, обмен мог все-таки готовиться:

10:59 Адвокат пленных украинских моряков Николай Полозов сделал четкое заявление по обмену и призвал представителей СМИ не дезинформировать общественность заявил, что не будет не комментировать слухи, предположения и явно подложную информацию.

"Официальный комментарий будет представлен ... тогда, когда все необходимые факты будут подтверждены", – подчеркнул он.

10:33 Адвокат находящихся в Украине россиян Валентин Рыбин заявил, что самолеты с удерживаемыми лицами в России и Украине еще не вылетели для обмена.

"По состоянию на сегодня, на 9 часов, я в Полтаве, никто никуда не летит. Все граждане Российской Федерации, а также граждане Украины, которые планируют принять участие в обмене, находятся, кто в пункте сбора, а кто в местах предварительного заключения, либо отбывания наказания", – сказал Рыбин в своем видеобращении на Facebook.

10:06 Стало известно, что самолет с заложниками якобы приземлился в Жулянах:

9:55 Журналист и экс-нардеп Мустафа Найем в своем Telegram-канале опубликовал приблизительный список из 28 украинцев, которых готовят к передаче Киеву.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается.

"Информация о его завершении не соответствует действительности. Когда взаимное освобождении удерживаемых лиц завершится, Офис президента Украины сообщит об этом на официальных каналах", – подчеркнула она.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская просит журналистов не торопить события, но подтвердила, что переговоры по обмену идут. "Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Запрет на распространение непроверенной информацию. Держим кулаки!", – написала он.

Собравшиеся в аэропорту "Киев" журналисты заметили секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, который заявил, что надеется на обмен заключенных между Украиной и Россией, однако добавил, что это комментировать, только когда все закончится.

"Мы будем комментировать, когда это произойдет. Давайте дождемся самого факта. Это очень важный вопрос", – заявил чиновник.

В то же время адвокат одного из украинских моряков Айдер Азаматов в комментарии "Громадському" подтвердил, что 29 августа моряков вывезли из СИЗО Москвы на Киев. Адвокат отметил, что их вывезли ночью и, скорее всего, они уже в Киеве. Он также добавил, что среди адвокатов в Киев почти никто не едет.

Сестра Олега Сенцова – Наталья Каплан – пока сомневается в возможном обмене и поверит, что это произошло, только тогда, когда "сможет обнять Олега или дать ему в морду".

Напомним, директор Института мировой политики Евгений Магда в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что информация о переводе Олега Сенцова в Москву – эточасть большой игры России и западных стран.

Новости "Сегодня" сообщали, что Сенцова доставили в Москву и готовят к обмену. По пока неподтвержденным данным, украинец был внесен в список для обмена удерживаемых лиц между РФ и Украиной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61496.79

Bitcoin Cash (BCH)

315.01

Binance Coin (BNB)

406.94

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.5

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять