Объединение "Народная рада" станет первой попыткой сделать новую коалицию – нардеп

10 августа 2015, 14:43

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В "Самопомочи" подтвердили участие в переговорах, но "валить" коалицию вместе с "радикалами" пока не собираются

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк подтвердил "Сегодня", что переговоры относительно создания межфракционного объединения "Народна рада" в парламенте действительно идут. Но коллективное решение о вхождение или невхождение в его ряды фракция "Самопомич" еще не приняла.

"Что касается переформатирования коалиции, то я не вижу в этом никакого смысла. Коалиция напряженная, но работающая. Без сомнения для коалиции будет большим испытанием принятие или непринятие конституционных изменений, которые, на сегодняшний день, на взгляд фракции "Самопомич" являются невероятно несовершенными и вредными для развития страны и местного самоуправления. Поэтому именно эта, подчеркиваю, политическая борьба, сегодня – основа силы или бессилия коалиции. У меня был разговор с Олегом Ляшко, который высказывает позицию по сохранению коалиции. По крайней мере, так было в разговоре. И наша позиция такая же", – сказал Олег Березюк.

По словам некоторых внефракционных, "Народная рада" может стать стартом будущего переформатирования коалиции. Мол, так РП, "Самопомич" и нардепы от "УКРОПа" будут перебивать попытки Банковой протащить нужное им через парламент решения вплоть до полной остановки работы коалиции.

Реклама

"Представители межфракционного объединения "УКРОП" вступили в переговоры о создании "Народной рады", но решение о вхождении в нее примем после того, как будут разработаны программные документы объединения и пути достижения целей. Мы разделяем цель "Народной рады" – усилить роль парламентаризма и не допустить узурпации власти президентом. Это то, что сегодня актуально. Такой формат "Народной рады", по моему мнению, может стать базой для формирования новой, проукраинской коалиции, которая будет защищать права людей и вести Украину по пути демократических реформ. Причем переформатирование коалиции не является самоцелью. Главное – изменить подходы в ее работе, чтобы не было, фактически, кнопкодавства, голосования "вслепую" – за тексты законопроектов, которых никто не видел, и поправки, которые вносятся с голоса в невероятном количестве", – сказал нам  внефракционный нардеп Виталий Куприй. 

Впрочем, по мнению внефракционного Борислава Березы, пока власти ничего не угрожает: "Это (создание "Народной рады – авт.) может быть элементом торгов сейчас: создание или не создание, голосование или не голосование…Многие действия в парламенте Украины – это просто рыночные отношения, а не ответственная политика. Воспринимать версии можно лишь тогда, когда они становятся фактом. Пока это лишь озвучивание намерений. В любом случае перемены назрели и в правительстве, и в коалиции и в столице. Правительству необходим реальный план действий с "таймингом", чтобы понимать этапы и временные рамки. Коалиция должна стать фактической, а не формальной. Ведь не секрет, что зачастую законопроекты без голосов внефракционных депутатов принять не получается".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, ранее нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил о готовящемся создании в Верховной Раде нового межфракционного объединения, преимущественно из нардепов, входящих в коалицию, для продвижение реальных реформ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять