О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске

Украина заявила о "неприемлемых условиях" со стороны т.н. "ДНР/ЛНР"

В Минске 20 января состоялся очередной "раунд" переговоров Трехсторонней Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Сторонам достичь договоренностей об обмене военнопленными так и не удалось, однако, по словам представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, принято решение о разминировании отдельных участков в Донецкой и Луганской областях до 21 марта.

Накануне встречи: переговоры Лаврова с Керри и Донбасс без "особого статуса"

Реклама

Еще в июне прошлого года президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным договорился о создании "российско-американского канала" для урегулирования конфликта на Донбассе.

За последние несколько дней в рамках "российско-американского канала" состоялись переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд в Калининградской области и главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керрим в Цюрихе.

Детали переговоров политики не раскрывают, однако, как рассказал во время своего брифинга главный дипломат России: и США и РФ согласны – альтернативы Минским переговорам для решения конфликта на Донбассе нет.

"Наши собеседники Джон Керри, и его сопровождала, среди прочих (помощник госсекретаря) Виктория Нуланд, которая отвечает за европейское направление внешней политики США в Госдепе, наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы достигать договоренностей в контактной группе, в "нормандском формате", а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы", – сказал Лавров в среду журналистам.

Реклама

Мартин Сайдик вчера после переговоров Контактной группы отметил влияние встреч высших российских и американских чиновников на переговоры контактной группы по Донбассу.

"У меня есть очень короткий ответ: да, обязательно", – заявил Сайдик журналистам, отвечая на вопрос о том, влияют ли переговоры госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Виктории Нуланд на переговорный процесс контактной группы.

Накануне встречи в Минске также активно обсуждалась Конституционная реформа в Украине, в рамках которой Донбасс может получить "особый статус", предусмотренный Минскими соглашениями. До сих пор неизвестно, будут ли рассмотрены до конца третьей сессии Рады (до 2 февраля) изменения в Конституцию.

Сегодня на сайте Блока Петра Порошенко появилось заявление народного депутата Виталия Курило о том, что вопрос "особого статуса" Донбасса поднимут на следующей неделе.

Реклама

"Я даю 90% на то, что будут голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе, так как, на мой взгляд, другого пути нет. Все остальное – от лукавого, потому что надо рассмотреть все эти вопросы до 2 февраля", – отметил Виталий Курило

При этом член фракции БПП заявляет, что голосовал "за" изменения в Конституцию в первом чтении и поддержит их и во втором чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полный текст Минских соглашений

"Многие депутаты на сегодняшний день еще окончательно не определились. Я бы дал большие шансы на то, что 300 голосов в итоге будет, но большие шансы это не значит, что они уже есть. В целом – да. Я голосовал и первый рез, и считаю, сознательно считаю, что надо голосовать за эти изменения", – добавил Курило.  

"Многие депутаты на сегодняшний день еще окончательно не определились. Я бы дал большие шансы на то, что 300 голосов в итоге будет, но большие шансы это не значит, что они уже есть. В целом – да. Я голосовал и первый рез, и считаю, сознательно считаю, что надо голосовать за эти изменения", – добавил Курило. 

К слову, как ранее писал сайт "Сегодня.ua", изменения в Конституцию по части децентрализации вместе с особым статусом Донбасса, по прогнозам экспертов, могут быть отложены на осень.

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы – подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения – не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", – подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма, которого процитировала пресс-секретарь политика Дарка Олифер.

О чем удалось договориться

"Рабочая группа по безопасности заявила о разминировании двух из 13 приоритетных участков. Согласованы сроки проведения работ по разминированию остальных участков – до 21 марта", – прокомментировал результаты Минских переговоров Марин Сайдик.

При этом и экс-президент Леонид Кучма, который представляет Украину в Трехсторонней группе, и нардеп Ирина Геращенко заявили – представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" выдвинули неприемлемые условия. Ожидалось, что на переговорах удастся договориться об обмене пленными.

"Тактика наших оппонентов, выбранная ими еще в мае – это стиль "тянуть кота за хвост". Ни на одно предложение со стороны Украины не отреагировали. В гуманитарной подгруппе мы так и не дождались конкретного ответа на конкретное предложение по совместному освобождению более 50 человек, инициированное нами 6.01 и 13.01. А сегодня прямо во время заседания прозвучало что-то вроде: а давайте мы вам отдадим 17, а вы нам 63", – возмутилась на своей странице в соцсети Ирина Геращенко.

Мінськ. Надважкий день. Тактика наших опонентів, вибрана ними ще у травні – це стиль " тягти кота за хвіст". На жодну к...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 января 2016 г.

Отметим, следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано в Минске на 27 января.

Напомним, Минские соглашения подписали участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе еще в феврале прошлого года и, как отметил на своей пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко, их должны были выполнить еще в конце 2015-го. Однако, по решению Нормандской четверки, срок реализации соглашений продлили и на 2016-й.

26 декабря 2015-го года президент России Владимир Путин назначил своим представителем в Контактной группе экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова.



Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять