Новый виток конфликта между Украиной и Польшей: чем грозит его развитие

Поляки угрожают нам списком. Эксперты: им невыгодно ссориться

Между Киевом и Варшавой — новый виток напряжения из-за расхождения в вопросах общей истории. В субботу польские пограничники не пропустили через границу украинца – секретаря Госкомиссии по увековечиванию памяти участников АТО, жертв войны и политрепрессий Святослава Шеремета. "Сегодня" выяснила подробности скандала и чем грозит его развитие.

Проблемы на границе

Святослав Шеремет ехал в польский Ланцут, чтобы почтить память 400 погибших воинов Украинской галицкой армии и армии УНР. Однако на пропуске "Шегини" ему сообщили о годовом запрете въезда в Польшу и шенгенскую зону. При этом у чиновника была действующая шенгенская виза, выданная Германией.

Реклама

Пресс-секретарь польской погранслужбы Эльжбьета Пикор сообщила, что Шеремет не отвечал требованиям, позволяющим въезд: "Его данные были в базе лиц, нежелательных на территории нашей страны". А в польском МИД объяснили решение не пускать Шеремета реакцией на запрет Киева эксгумировать останки польских жертв войн в Украине. При этом ранее в Варшаве заявляли, что не будут пускать в страну украинцев с "антипольской позицией".

В связи с инцидентом украинский МИД вызвал польского посла Яна Пекло. По итогам встречи в ведомстве заявили: запрет противоречит краковским договоренностям Консультационного комитета президентов обеих стран, достигнутым накануне.

Напомним, 17 ноября замглавы АП Константин Елисеев встретился с госсекретарем Канцелярии президента Кшиштофом Щерским. Чиновники договорились об укреплении отношений между странами и о снятии моратория на проведение поисково-эксгумационных работ. Мораторий был введен украинским Институтом нацпамяти в апреле в ответ на уничтожение украинских мест памяти в Польше (в основном памятников воинам УПА) и игнорирование этих акций польскими властями.

Реклама

История и списки

Обострение отношений между Киевом и Варшавой началось еще в начале 2015 года, когда наш парламент принял закон о декоммунизации, предполагающий признание воинов УПА борцами за независимость Украины.

"Польская элита это восприняла очень остро", — отметил политолог Евгений Магда.

В начале этого года из-за антиукраинских высказываний наши пограничники не пустили в страну мэра Перемышля Роберта Фому. В ноябре министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запрете въезда в Польшу украинцам, придерживающимся "антипольской позиции" в вопросах истории.

"Люди, которые надевают форму СС "Галичина", в Польшу не въедут", — отметил чиновник и добавил, что это касается и тех, кто на админуровне не позволяет восстанавливать польские места памяти.

Реклама

Позднее министр сообщил, что Польша не опубликует перечень украинцев, которым запрещен въезд, а сами персоны нон грата узнают о своем статусе на границе.

Очереди в норме

Несмотря на субботний прецедент с Шереметом, конфликт пока носит больше дипломатический характер и не задевает интересы простых украинцев. При этом экс-министр транспорта Евгений Червоненко вчера заявил, что из-за напряжения между Польшей и Украиной на западных таможнях образовались очереди из грузовиков. В Западном управлении пограничной службы призвали не паниковать. "Сегодня" сообщили, что обстановка на польской границе находится в пределах нормы: "Небольшие очереди есть, но это — стандартная ситуация".

Украинские эксперты считают, что в сложившейся ситуации Польша занимает более агрессивную позицию, а Украина — более сдержанную.

"Наша страна пытается понизить уровень конфликтности, поляки же высказываются резко", — отмечает Евгений Магда.

Политолог Владимир Фесенко добавляет, что проблема — в излишнем консерватизме и конфликтности польского парламента: "Сегодня Польша имеет конфликт не только с нами, но и с Германией, Литвой и Брюсселем".

Однако он подчеркивает, что ситуация не безнадежная, поскольку президенты обеих стран пытаются снять напряжение.

"Президент Анджей Дуда высказывает иное мнение насчет Украины. У него и у Петра Порошенко есть стремление уладить конфликт", — рассказал эксперт.

Кроме того, Фесенко отмечает, что полякам невыгодно с нами ссориться: "В Польше работает не менее миллиона украинцев, многие работают абсолютно легально и вносят большой вклад в польскую экономику. Есть и другие факторы, из-за которых Польше невыгодно иметь с нами напряженные отношения — общие границы, торговля и энергетика".

"Используют Украину из-за выборов"

По мнению политолога Евгения Магды, сегодняшнее обострение отношений двух стран связано не только с трепетным отношением к историческому прошлому Польши, но и с ее внутренней политикой.

"Правящая в Польше партия "Право и справедливость" готовится выиграть местные выборы, а после — президентские и парламентские. Партия выбрала понятную для избирателей тему и на фоне важности исторической политики объединяет вокруг себя всех консерваторов. Использует отношения с Украиной в своей внутренней политике", — считает эксперт.

Он добавляет, что такая тактика — и у Витольда Ващиковского: "Он борется за собственное политическое будущее. Его считают основным претендентом на должность в Сейме, а после — на место в Европарламенте".

Магда отмечает, что странам придется договориться, так как у нас слишком много точек соприкосновения: "Это и литовско-польско-украинская бригада, интерес в энергетическом сотрудничестве, совместное противостояние проекту "Северный поток-2" (российский газопровод. — Авт.) и украинские трудовые мигранты в Польше".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51482.63

Bitcoin Cash (BCH)

267.31

Binance Coin (BNB)

382.14

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.03

Litecoin (LTC)

70.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять