В МИД прокомментировали запрет на въезд в Польшу секретарю ГМК Шеремете

18 ноября 2017 21:03

События на ТК Украина

В ведомтсве отметили, что запрет противоречит достигнутым договоренностям

Запрет на въезд в Польшу ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете противоречит договоренностям, достигнутым днем ранее в Кракове Консультационным комитетом президентов Украины и Польши.

Реклама

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, об этом было заявлено посту Польши в Украине Яну Пекло, приглашенному в МИД в субботу. "В ходе встречи было отмечено, что запрет на въезд в Польшу Шеремете противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове", – говорится в сообщении.

"В этой связи изложены надежды, что достигнуты накануне двухсторонние договоренности позволят безотлагательно разрешить досадную ситуацию с Шереметой", – добавили в МИД.

Как сообщалось, МИД Украины вызвало Пекло в связи с недопуском Шеремета в Польшу.

Не пропусти!
Украина сидит на нервах и следит за результатами Евро-2020, но разноса от Шевы не было
Евгений Макаренко на тренировке с Артемом Бесединым и партнерами

В начале ноября 2017 года польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники сообщило, что в Министерстве иностранных дел Польши составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. По информации издания, в списке может быть Шеремета, который этим летом принял решение о запрете эксгумационных работ в с.Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

Реклама

Напомним, польская сторона отказалась обнародовать список лиц, которым запрещен въезд в Польшу. Об этом заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

Как заявлял глава польского МИД Витольд Ващиковский, Украина слишком долго "использовала" Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Ващиковский также заявил, что в последнее время Киев "использует" Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять