Новый глава УГКЦ работал фельдшером в Стрые

26 марта 2011, 00:17

Харченко Александра

"Владыка Святослав владеет шестью языками. Он мог прочесть книгу и пересказать ее чуть ли не наизусть", – рассказал его друг священник Мирон Грынышин.

Епископ Святослав Шевчук, который возглавил Украинскую греко-католическую церковь, родился в обычной, но очень набожной семье в Стрые на Львовщине. Как нам рассказали на родине Шевчука, его отец Юрий (кстати, полный тезка лидера рок-группы ДДТ) в советское время был директором мастерской по ремонту телевизоров, а мама Вера — учительницей музыки и преподает до сих пор.

Реклама

Читайте также: Эксперты: Новый глава УГКЦ отличный менеджер, но он будет жестче Гузара

Святослав стал интересоваться церковью с самого детства, когда она еще была в подполье. Богослужения проводили у Шевчуков на дому, и он познакомился со многими священниками.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

С 13 лет стал посещать занятия "мобильной" духовной семинарии, которые проводили секретно по домам. По словам его стрыйского товарища, священника Мирона Грынышина, Шевчук окончил медучилище и даже немного поработал фельдшером в Стрые (для прикрытия в те времена священники получали светское образование). "Он всегда был не такой, как все, — духовный и мудрый не по годам. В духовной семинарии во Львове (когда уже в ней учились открыто, в начале 1990-х) ему не было равных по знаниям, — рассказывает Грынышин. — Владыка Святослав досконально владеет шестью языками. У него феноменальная память — он мог прочесть книгу и пересказать ее чуть ли не наизусть. А еще он взвешенный и дипломатичный".

Еще Шевчук признавался, что решил не жениться еще юношей: "Быть женатым священником в преследуемой церкви было непросто". Холост он и сейчас. Браки среди грекокатолических церковников не запрещены, но женатый священник не сможет стать епископом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять