Новые заявления Порошенко и Путина и громкое задержание Рубана: главные новости недели

10 марта 2018, 09:13

Среди прочего были озвучены важные заявления по размещению миротворцев на Донбасс

Отчетная неделя запомнилась, прежде всего, громкими заявлениями президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, а также громким задержанием руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана.

Реклама

Заявления Порошенко

Президент Украины в интервью британскому изданию Financial Times обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с требованием вывести войска из Украины. Глава государства также отметил, что, несмотря на российскую пропаганду, санкции против РФ работают, и считает неправдой, что Россия живет счастливо.

Также в рамках этого интервью глава государства указал на угрозу возможного вмешательства России в украинские выборы. Он отметил, что Россия использует также "огромную армию провокаторов и агентов в социальных сетях".

На встрече с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни Порошенко призвал международное сообщество не признавать российские выборы в оккупированном Крыму. Президент призвал международных партнеров не отправлять наблюдателей в оккупированный Крым на выборы президента РФ.

Реклама

В интервью украинским телеканалам Порошенко выразил уверенность, что "Газпром" выплатит все до копейки Украине по решению Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа.

Заявления Путина

Российский лидер в интервью для документального фильма "Миропорядок-2018" сделал новое заявление по Донбассу. Он очередной раз сказал, что там нет российских войск и призвал думать о путях урегулирования конфликта, а не о том, откуда у боевиков берется вооружение.

Также были приведены слова Путина, где он обвиняет США в свержении Януковича. По его словам, американцы причастными к отстранению беглого экс-президента от власти в феврале 2014 года во время событий на Майдане. Он указал на "самый вопиющий случай обмана" со стороны США.

Говоря об аннексии Крыма Путин заявил, что был уверен в введении санкций против России. Российскому президенту кажется, что РФ спровоцировали напасть на Украину.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ
Реклама

Новые заявления по миротворцам на Донбассе

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что миссия ООН за полгода может создать условия для выборов на Донбассе. Он подчеркнул, что Вашингтон предлагает полноценную миссию ООН на востоке Украины, а Россия должна уйти с оккупированных территорий и т. н. "ЛНР" и "ДНР" должны быть расформированы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился в Киеве с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. По результатам встречи стало известно, что Финляндия готова отправить миротворцев на Донбасс. По словам главы МИД Украины, сейчас необходимо давить на Россию с целью, чтобы это была настоящая миротворческая операция.

В свою очередь в Кремле озвучили главное условие для размещения миротворцев на Донбассе. Москва не против ввода "голубых касок" в Украину, но требует выполнения одного условия – переговоров Киева с боевиками по этому вопросу.

Задержание Рубана

Реклама

8 марта стало известно, что на контрольном пункте въезда и выезда "Майорск" на Донбассе был задержан руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. Как оказалось, по информации силовиков, задержанный якобы планировал серию терактов, в частности взрывы в Киеве и убийство депутатов, чиновников, в том числе и руководства страны.

После задержания глава СБУ Василий Грицак расскрыл подробности об огромном арсенале оружия и боеприпасов, которые перевозил Рубан из ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию. В итоге 9 марта суд арестовал Владимира Рубана без права залога. Он получил два месяца содержания под стражей.

Позже появились оперативные видео и фото спецоперации СБУ, на которых запечатлен изъятый у Рубана арсенал. Оперативники спецслужбы зафиксировали, что "один из известных общественных деятелей в сговоре с главарями так называемой "ДНР" систематически вывозил оружие и боеприпасы на подконтрольную украинской власти территорию".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять