Ни для одной из категорий пенсионеров пенсии не уменьшатся – Южанина

Были нарекания, что пенсионная реформа предусматривает сокращение пенсий для некоторых категорий пенсионеров

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина рассказала "Сегодня" о плюсах голосования в первом чтении зазаконопроект о пенсионной реформе.

"Самое главное, чего мы добивались от министра Ревы, и от премьера, в связи с отменой коэффициентов в формуле при расчетах пенсий не будет уменьшения пенсий ни для одной из категорий пенсионеров. Потому что были нарекания, что некоторые категории пенсионеров потеряет где-то до 200 грн. Так вот, заверили и премьер, и министр, и мы уже смотрели изменения в тексте законопроекта, что уменьшения пенсий не будет", – заявила политик.

Реклама

При этом Рада на шестой сессии не успела принять системные законопроекты – о внесении изменений в закон о бухучете, о господдержке кинематографа и связанные с этим изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

"Я бы, к примеру, предложила депутатам вчера работать до утра, наверное, но системные законопроекты принимать. Я говорю о законопроекте о внесении изменений в закон о бухучете, о господдержке кинематографа и связанные с этим изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Я вчера целый день просила главу ВР рассмотреть законопроект №6684 об освобождении от штрафов в связи с кибератакой. В связи с невозможностью зарегистрировать налоговые и таможенные накладные, и даже заплатить своевременно налоги, нужно было предоставить людям период для восстановления баз бухучета, потому что в это время могут прийти проверки. Поэтому очень хорошо, что в перерывах между спорами и пока там кто-то выяснял отношения, мы очень быстро рассмотрели этот законопроект", – сказала Южанина.

Читайте также: Кто в Украине получает самые высокие пенсии и как изменится ситуация после реформы

Реклама

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

Реклама

В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять