Ни для одной из категорий пенсионеров пенсии не уменьшатся – Южанина

14 июля 2017, 12:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Были нарекания, что пенсионная реформа предусматривает сокращение пенсий для некоторых категорий пенсионеров

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина рассказала "Сегодня" о плюсах голосования в первом чтении зазаконопроект о пенсионной реформе.

Реклама

"Самое главное, чего мы добивались от министра Ревы, и от премьера, в связи с отменой коэффициентов в формуле при расчетах пенсий не будет уменьшения пенсий ни для одной из категорий пенсионеров. Потому что были нарекания, что некоторые категории пенсионеров потеряет где-то до 200 грн. Так вот, заверили и премьер, и министр, и мы уже смотрели изменения в тексте законопроекта, что уменьшения пенсий не будет", – заявила политик.

При этом Рада на шестой сессии не успела принять системные законопроекты – о внесении изменений в закон о бухучете, о господдержке кинематографа и связанные с этим изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.

"Я бы, к примеру, предложила депутатам вчера работать до утра, наверное, но системные законопроекты принимать. Я говорю о законопроекте о внесении изменений в закон о бухучете, о господдержке кинематографа и связанные с этим изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Я вчера целый день просила главу ВР рассмотреть законопроект №6684 об освобождении от штрафов в связи с кибератакой. В связи с невозможностью зарегистрировать налоговые и таможенные накладные, и даже заплатить своевременно налоги, нужно было предоставить людям период для восстановления баз бухучета, потому что в это время могут прийти проверки. Поэтому очень хорошо, что в перерывах между спорами и пока там кто-то выяснял отношения, мы очень быстро рассмотрели этот законопроект", – сказала Южанина.

Читайте также: Кто в Украине получает самые высокие пенсии и как изменится ситуация после реформы

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять