Непродление санкций против России будет большой ошибкой – Линкявичюс

26 октября 2018, 11:28

Литовский министр дал понять, что Европе нужно меньше "глубокой обеспокоенности" и больше решительных действий против России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает Евросоюз продолжать санкции против России и считает, что послабление давления будет большой ошибкой для Европы, что может подтолкнуть агрессора на новые "свершения". Такое мнение он высказал в интервью сайту "Сегодня".

Реклама

Он назвал проблемой, что Запад часто ограничивается "глубокой обеспокоенностью" на агрессию России против других государства. В связи с этим, по его словам, Россия для себя сделала вывод, что в XXI веке это можно делать, можно аннексировать часть территории соседнего государства довольно приемлемой ценой.

Дипломат отметил, что военная агрессия России против Грузии повторилось через несколько лет уже против Украины, а привело к этому бездеятельность Европы. На сегодняшний день нельзя повторять такой ошибки и нужно давать санкциями.

"Санкции – это не способ ультимативного разговора, а инструмент, с помощью которого можно заставить быть услышанным. Пока мы этого не видим, как в плане конкретных действий, так и риторики. Поэтому мы обязательно должны продолжить санкции – у нас нет другого выбора. Если бы такой выбор мер принуждения был, их можно было бы обсуждать, что лучше, санкции или что-то другое. Но если санкции – это единственная мера, от которой мы отказываемся... Это будет большая ошибка. Непродление санкций против России будет большой ошибкой. Если это произойдет, мы сами откажемся от единственной меры принуждения и дадим России зеленый свет продолжать свою агрессивную политику", – сказал Линкявичюс.

Он считает неправильной позицию некоторых европейских вроде Италии о пересмотре санкций против РФ, что они якобы пагубно влияют и на европейцев. Министр привел в пример Литву, которую тоже зацепила санкционная политика ЕС против Москвы.

"От критиков санкций можно часто услышать, что санкции вредят, в первую очередь тем, кто их вводит. Конечно, это двустороннее движение. Мы в Литве это очень остро чувствуем. У нас были традиционные каналы снабжения Калининградской области, наши продукты были очень популярны. Но Россия изобрела такое ноу-хау, как импортозамещение, и наши производители пострадали. Но впоследствии они переориентировались на другие рынки. Да, сейчас в ЕС звучат голоса об отмене санкций против России. Но эти голоса звучали и раньше. И каждый раз, когда приходило время продлевать санкции, мы всегда находили консенсус", – подчеркнул глава МИД Литвы и добавил, что заявления о послаблении санкций звучали не только из Италии, но и от других государств.

Читайте полный текст интервью с Линасом Линкявичюсом: "От России мы только и слышим, что о силе и ядерном оружии".

Реклама

Отметим, что Евросоюз и США уже не первый год вводят санкции против России – компаний, бизнесменов, чиновников, политиков – за незаконную аннексию Крыма, вторжение российских войск на Донбасс, применение Россией химического оружия, в частности отравление Срипалей, вмешательство в выборы разных стран, в том числе с помощью кибератак и пропаганды.


Как заявляла недавно верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, ЕС продолжит давление на РФ для уважения международных законов и конвенций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять