Непродление санкций против России будет большой ошибкой – Линкявичюс

Литовский министр дал понять, что Европе нужно меньше "глубокой обеспокоенности" и больше решительных действий против России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает Евросоюз продолжать санкции против России и считает, что послабление давления будет большой ошибкой для Европы, что может подтолкнуть агрессора на новые "свершения". Такое мнение он высказал в интервью сайту "Сегодня".

Он назвал проблемой, что Запад часто ограничивается "глубокой обеспокоенностью" на агрессию России против других государства. В связи с этим, по его словам, Россия для себя сделала вывод, что в XXI веке это можно делать, можно аннексировать часть территории соседнего государства довольно приемлемой ценой.

Реклама

Дипломат отметил, что военная агрессия России против Грузии повторилось через несколько лет уже против Украины, а привело к этому бездеятельность Европы. На сегодняшний день нельзя повторять такой ошибки и нужно давать санкциями.

"Санкции – это не способ ультимативного разговора, а инструмент, с помощью которого можно заставить быть услышанным. Пока мы этого не видим, как в плане конкретных действий, так и риторики. Поэтому мы обязательно должны продолжить санкции – у нас нет другого выбора. Если бы такой выбор мер принуждения был, их можно было бы обсуждать, что лучше, санкции или что-то другое. Но если санкции – это единственная мера, от которой мы отказываемся... Это будет большая ошибка. Непродление санкций против России будет большой ошибкой. Если это произойдет, мы сами откажемся от единственной меры принуждения и дадим России зеленый свет продолжать свою агрессивную политику", – сказал Линкявичюс.

Он считает неправильной позицию некоторых европейских вроде Италии о пересмотре санкций против РФ, что они якобы пагубно влияют и на европейцев. Министр привел в пример Литву, которую тоже зацепила санкционная политика ЕС против Москвы.

"От критиков санкций можно часто услышать, что санкции вредят, в первую очередь тем, кто их вводит. Конечно, это двустороннее движение. Мы в Литве это очень остро чувствуем. У нас были традиционные каналы снабжения Калининградской области, наши продукты были очень популярны. Но Россия изобрела такое ноу-хау, как импортозамещение, и наши производители пострадали. Но впоследствии они переориентировались на другие рынки. Да, сейчас в ЕС звучат голоса об отмене санкций против России. Но эти голоса звучали и раньше. И каждый раз, когда приходило время продлевать санкции, мы всегда находили консенсус", – подчеркнул глава МИД Литвы и добавил, что заявления о послаблении санкций звучали не только из Италии, но и от других государств.

Читайте полный текст интервью с Линасом Линкявичюсом: "От России мы только и слышим, что о силе и ядерном оружии".

Реклама

Отметим, что Евросоюз и США уже не первый год вводят санкции против России – компаний, бизнесменов, чиновников, политиков – за незаконную аннексию Крыма, вторжение российских войск на Донбасс, применение Россией химического оружия, в частности отравление Срипалей, вмешательство в выборы разных стран, в том числе с помощью кибератак и пропаганды.


Как заявляла недавно верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, ЕС продолжит давление на РФ для уважения международных законов и конвенций.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять