Непродление санкций против России будет большой ошибкой – Линкявичюс

Литовский министр дал понять, что Европе нужно меньше "глубокой обеспокоенности" и больше решительных действий против России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает Евросоюз продолжать санкции против России и считает, что послабление давления будет большой ошибкой для Европы, что может подтолкнуть агрессора на новые "свершения". Такое мнение он высказал в интервью сайту "Сегодня".

Он назвал проблемой, что Запад часто ограничивается "глубокой обеспокоенностью" на агрессию России против других государства. В связи с этим, по его словам, Россия для себя сделала вывод, что в XXI веке это можно делать, можно аннексировать часть территории соседнего государства довольно приемлемой ценой.

Реклама

Дипломат отметил, что военная агрессия России против Грузии повторилось через несколько лет уже против Украины, а привело к этому бездеятельность Европы. На сегодняшний день нельзя повторять такой ошибки и нужно давать санкциями.

"Санкции – это не способ ультимативного разговора, а инструмент, с помощью которого можно заставить быть услышанным. Пока мы этого не видим, как в плане конкретных действий, так и риторики. Поэтому мы обязательно должны продолжить санкции – у нас нет другого выбора. Если бы такой выбор мер принуждения был, их можно было бы обсуждать, что лучше, санкции или что-то другое. Но если санкции – это единственная мера, от которой мы отказываемся... Это будет большая ошибка. Непродление санкций против России будет большой ошибкой. Если это произойдет, мы сами откажемся от единственной меры принуждения и дадим России зеленый свет продолжать свою агрессивную политику", – сказал Линкявичюс.

Он считает неправильной позицию некоторых европейских вроде Италии о пересмотре санкций против РФ, что они якобы пагубно влияют и на европейцев. Министр привел в пример Литву, которую тоже зацепила санкционная политика ЕС против Москвы.

"От критиков санкций можно часто услышать, что санкции вредят, в первую очередь тем, кто их вводит. Конечно, это двустороннее движение. Мы в Литве это очень остро чувствуем. У нас были традиционные каналы снабжения Калининградской области, наши продукты были очень популярны. Но Россия изобрела такое ноу-хау, как импортозамещение, и наши производители пострадали. Но впоследствии они переориентировались на другие рынки. Да, сейчас в ЕС звучат голоса об отмене санкций против России. Но эти голоса звучали и раньше. И каждый раз, когда приходило время продлевать санкции, мы всегда находили консенсус", – подчеркнул глава МИД Литвы и добавил, что заявления о послаблении санкций звучали не только из Италии, но и от других государств.

Читайте полный текст интервью с Линасом Линкявичюсом: "От России мы только и слышим, что о силе и ядерном оружии".

Реклама

Отметим, что Евросоюз и США уже не первый год вводят санкции против России – компаний, бизнесменов, чиновников, политиков – за незаконную аннексию Крыма, вторжение российских войск на Донбасс, применение Россией химического оружия, в частности отравление Срипалей, вмешательство в выборы разных стран, в том числе с помощью кибератак и пропаганды.


Как заявляла недавно верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, ЕС продолжит давление на РФ для уважения международных законов и конвенций.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять