Европарламент принял жесткую резолюцию по российской агрессии в Азовском море

На Западе считают, что ситуация в Азове может легко обостриться до открытого конфликта

Европейский парламент после обсуждения ситуации в Азовском море принял жесткую резолюцию, которой осуждается российская агрессия в Азове, милитаризация оккупированного Крыма и блокада украинских портов.

Евродепутаты считают, что ситуация в Азовском море может легко обостриться до открытого конфликта и констатируют незаконность добычи Россией природных ресурсов у берегов Крыма.

Реклама

"Европейский парламент серьезно обеспокоен непрерывной милитаризацией региона Азовского и Черного морей (среди прочего, развертывание включая новой зенитно-ракетной системы С-400, передислокацию военных и патрульных кораблей из Каспийского моря). … Европейский парламент осуждает чрезмерные действия Российской Федерации в Азовском море, поскольку они нарушают международное морское право и собственные международные обязательства России. … Европейский парламент особо отмечает возможную опасность захвата Россией существующих украинских нефтяных и газовых месторождений в Азовском море, как только она достигнет своей цели по превращению его во внутреннее озеро в пределах Российской Федерации", – говорится в резолюции.

Европейцы отмечают, что задержание судов в Азове с целью проверки не должны быть политически мотивированными и не должны препятствовать экономической деятельности Украины в этих водах.

"Европейский парламент призывает Европейскую Комиссию и Европейскую службу внешних связей предоставить полную оценку экономического ущерба, нанесенного де-факто блокадой, и рассмотреть возможные пути для поддержки перевозчиков и портов, испытывающих негативные последствия, и в частности путем усиления присутствия ЕС в Мариуполе и Бердянске, укрепления социальной устойчивости и содействия экономическому развитию этих городов и всего юго-восточного региона Украины", – подчеркивается в резолюции.

Реклама

Свое резолюцией Европарламент призывает вице-президента, высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини вместе со странами – членами ЕС в Европейском Совете четко разъяснить, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится еще больше.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять