Консультации по Будапештскому меморандуму: новый аргумент против России

5 декабря 2018, 17:58

Людмила Грубник

Документ полезен Украине как очередной аргумент в противостоянии российской агрессии

В годовщину подписания Будапештского меморандума МИД Украины напомнил России о тех обязательствах, которые возлагает на нее этот документ. Согласно ему, Россия выступала гарантом безопасности Украины и обязалась никогда не использовать никакое оружие против нее. Подобное напоминание очень правильное, ведь сегодня Россия нарушила этот документ, считает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"МИД поступает правильно. В связи с годовщиной мы вспоминаем об этом документе. И все прекрасно понимают, что Россия его нарушила. Россия его нарушила в 2014 году агрессией в Крыму и на Донбассе. И сейчас нарушает в Керченском проливе", – говорит Гарань.

Реклама

Как считает эксперт, этим документом нельзя обуздать Россию, но он полезен Украине как очередной аргумент в противостоянии российской агрессии на международной арене.

"Конечно же, этот меморандум неэффективен для того, чтобы обуздать Россию. Но мы должны к нему апеллировать, потому что то, что Россия его нарушает. И это дает нам дополнительные международно-правовые аргументы. То есть для нас это возможность апеллировать к международному сообществу – мол, действуйте", – продолжает эксперт.

В свою очередь политолог Евгений Магда в комментарии сайту "Сегодня" отметил, что этот документ не дает возможности применить какие-то санкции в связи с его нарушением, но четко показывает наплевательское отношение России к своим международным обязательствам. 

"По этому меморандуму нет санкций. Это же не договор. Он красиво звучит, но никого ни к чему не обязывает. Но в то же время он четко показывает, что Россия чихала на свои международные обязательства", – комментирует он.

Что касается консультаций по Будапештскому меморандуму, о котором заявили в МИД, эксперт считает, что их было бы полезно посетить и российской стороне.

"С формальной точки зрения Россия должна участвовать в таких консультациях. С другой, захочет ли она участвовать. Этого я не могу сказать. Но им, по-моему, было бы полезно это сделать, чтобы показать, что они являются тем, кем они являются", – считает Магда.

Ранее эксперт Игорь Семиволос рассказал сайту "Сегодня", почему важно подавать иски к России в международные инстанции. По его словам, международное право – довольно мощный инструмент в противостоянии с Россией. Такие иски имеют юридическую перспективу.

Реклама

С подобными мыслями выступил и политолог Виталий Бала. Как считает эксперт, подобные иски - дополнительный стимул для решения вопроса российской агрессии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять