Приглашение Украины усилить присутствие НАТО в Черном море: два варианта для Альянса

5 декабря 2018, 18:59

Дмитрий Дубенский

Альянс помимо политических факторов ограничен еще и юридическими преградами

Помимо политической составляющей в приглашении Украиной флота НАТО в Черное море из-за российской агрессии на Азовесуществует еще ряд технических, военно-политических и юридических преград для быстрого реагирования Альянса и направления в черноморские акватории его военных кораблей.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь .

"В первую очередь, чтобы говорить об усилении присутствия кораблей НАТО, конечно, надо понимать стратегический подход Альянса к этому вопросу. То есть, как именно НАТО собирается реагировать в стратегическом плане на агрессию России против кораблей ВМС Украины. От этого будет зависеть техническая или тактическая реализация участия организации в противодействии российской агрессии. Будет ли это делать Альянс и будет ли реагировать силовым методом, – это вопрос, и ответ на него будет зависеть от того, какую позицию займет этот военно-политический блок с точки зрения консенсусного решения всех стран-членов Альянса. Если допустить, что НАТО собирается противодействовать РФ, то суть этих действий будет сводиться к тому, чтобы остановить попытки России по установлению тотального контроля над Азовским и Черным морями с преобразованием их в так называемом "русское море" и стремления России изменить баланс сил в этом регионе", – отметил он.

Как объяснил эксперт, сейчас РФ пытается фактически полностью контролировать Черное море, стремится установить полный контроль и свой порядок, при котором сама Россия хочет решать, кому можно там двигаться из черноморских акваторий в Азовское море через Керченский пролив, а кому нельзя.

"Это происходит потому, что россияне действительно имеют стратегическую (или конечную) цель признания аннексии Крыма, признание того, что АРК является российской территорией. Поскольку если страны НАТО и другие государства согласятся с тем, что Россия руководит в Черном и Азовском морях, это автоматически будет означать, что они признают (может без формального признания) де-факто, что РФ контролирует воды вокруг Крыма, и соответственно пользуется своими преимуществами страны, в состав которой входит Крымский полуостров. Сама реакция НАТО может быть разной. Все зависит от того, будет ли Альянс пытаться просто изменить баланс сил. Например, если Альянс будет на ротационной основе посылать в Черное море корабли, которые будут его патрулировать. Это – один аспект. Другое направление может быть связано с вопросом создания постоянного штаба НАТО в Констанце (город и главный порт Румынии. – Авт.). Но разговоры об этом ведутся уже не один год", – подчеркнул Самусь.

Однако, как напомнил он, до этого времени Болгария блокировала инициативу по формированию штаба группировки военно-морской эскадры в Черном море, который бы планировал использование ВМС НАТО (или стран Альянса) и морские операции этой группы. Таким образом, создание такого штаба было бы существенным усилением НАТО в регионе.

"Но на сегодняшний день постоянного присутствия Альянса в Черном море нет. Есть только присутствие на ротационной основе, поскольку действует Конвенция Монтре, которая ограничивает сроком до 21 дня нахождение военных кораблей нечерноморских государств в акваториях Черного моря. А черноморские страны НАТО в военно-морском отношении очень слабые. В первую очередь имеется в виду Румыния. Болгария занимает нейтрально-негативную позицию по данному вопросу, потому что не хочет раздражать Россию. У Турции в свою очередь – особая позиция, поскольку у нее есть свои глобальные региональные интересы. Поэтому она не будет брать активное участие в российско-украинском конфликте", – аргументировал эксперт.

Самусь при этом подтвердил, что формально в то же время Украина может пригласить в свои порты кого-угодно, потому что это – украинская территория и ее морская инфраструктура, но в этом плане единственная проблема связана с нормами Конвенции Монтре, которая помимо срока пребывания военных судов нечерноморских стран содержит ограничение и по тоннажу военных судов.

"Но неважно, кто приглашает – Россия, Турция или Румыния. Военные корабли нечерноморских стран не могут там находиться больше 21 дня. Например, чтобы обойти это ограничение, они должны выйти из Черного моря, а потом вновь зайти. Это ограничивает возможности в деятельности и пребывании в Черном море стран НАТО на постоянной основе", – объяснил он.

Реклама

Касаемо ситуации с Азовским морем, эксперт напомнил, что там до сих пор формально действует соглашение между Украиной и РФ о совместном использовании Азова. В соответствии с этим договором, когда украинская сторона или российская приглашают военные корабли третьих стран, они должны согласовывать это между собой.

"Очевидно, что Россия не даст своего согласия на заход в Азовское море по приглашению Украины любых военных кораблей третьих стран. Это – очевидно, так как такой шаг не отвечает интересам РФ. Но пока действует этот договор, мы должны ему подчиняться и выполнять его нормы. Или же денонсировать. Но если Украина теоретически расторгнет договор и пригласит флот НАТО в Азовское море, это будет не моментальный процесс, поскольку в любом случае должны соблюдаться процессуальные шаги и физическая переброска судов, на что потребуется время. Есть идея не денонсировать соглашение, а дождаться момента непролонгации этого договора. Однако есть много юридических нюансов, которые при этом необходимо учитывать. Но насколько я понимаю, пока вопрос денонсации не стоит на повестке дня. Во всяком случае не слышал от нашего МИДа никаких заявлений на сей счет", – резюмировал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Как сообщалось, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в этом году Североатлантический альянс нарастил свое присутствие в акватории Черного моря. В 2018 году корабли НАТО находились там 120 дней. Кроме того, по его словам, авиация Альянса также проводит больше воздушного патрулирования и повысила свое присутствие в Черноморском регионе.

Напомним, что экс-спецсоветник командующего армией США в Европе Марком Войджером предложил Украине выслать приглашение НАТО с тем, чтобы открыть Азовское моря для навигации кораблям Альянса, а также признать акваторию Черного моря международной зоной.

Также мы писали, что президент Украины Петр Порошенко призвал НАТО ввести свои корабли в Черное море в качестве сдерживающего фактора в отношении России и жестко наказать Москву за ее поведение. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять