НАПК выявило нарушения в е-декларациях ряда министров

20 июля 2017, 19:50

По данным НАПК, правильно заполнили е-декларации министр экологии и природных ресурсов и министр социальной политики

Сотрудники Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) выявили нарушения в электронных декларациях за 2015 год ряда министров. Соответствующие выводы были утверждены в ходе заседания агентства в четверг, передают "Українські Новини".

Реклама

При этом нарушений в декларациях министров оказалось недостаточно для привлечения к административной или уголовной ответственности.

По данным НАПК, правильно заполнили е-декларации министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак и министр социальной политики Андрей Рева.

Министр обороны Степан Полторак не указал информацию о совладельцах квартиры площадью 89 кв. м (министру принадлежит 33,3%). Также министр задекларировал зарплату от Минобороны – 266 498 грн, однако эта сумма дохода была быть получена от двух юрлиц, а именно: от расчетно-кассового отдела Минобороны (114,3 тыс. грн) и от самого министерства (152,2 тыс. грн).

Кроме того, департамент секретариата министерства выплатил Полтораку 1 288 грн, в том числе 679 грн как дополнительное благо и 609 грн – как стоимость призов победителям и призерам спортивных соревнований.

Реклама

Как пояснил сам Полторак, указанные доходы были получены в виде подарков, сумма которых не превышает 5 минимальных зарплат, поэтому не были указаны в декларации.

В итоге НАПК решило, что Полторак при подаче декларации за 2015 год нарушил требования п. 2 и 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в декларации написал, что его жене принадлежит офис площадью 129,7 кв. м, однако на самом деле офис принадлежит супруге на правах совместной собственности (50%). Насалик пояснил, что недостоверность сведений он выявил при заполнении исправленной декларации за 2016 г.

Также вызвал вопросы автомобиль Volkswagen CC, который в декларации записан на жену Насалика. Автомобиль с апреля 2015 г. был зарегистрирован на жену, а с 6 октября 2015 года снят с регистрации и 20 октября зарегистрирован на другое лицо, то есть по состоянию на 31 декабря 2015 г. в собственности супруги не был.

Насалик пояснил, что автомобиль был отчужден от имени жены доверенным лицом, который не сообщил доверителю о сделке.

Реклама

Насалик указал, что у него и членов семьи нет ценных бумаг, при этом в декларации за 2016 г. министр указал, что с декабря 2009 г. владеет ценными бумагами ОАО "Ориана" в количестве 2 штуки номинальной стоимостью 25 копеек каждая. Министр объяснил, что акции ему подарили.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Кроме того, Насалик не указал доходы жены в размере 9 тыс. грн страховых выплат за повреждение автомобиля Mazda 6. Она заявила, что на момент заполнения декларации "не помнила о данных выплатах" и поэтому не сообщила об их получении мужу. Насалик нарушил требования пунктов 2, 3, 4 и 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Не идеальной оказалась также декларация за 2015 год вице-премьер-министра Павла Розенко, который нарушил требования пунктов 2 и 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции". Он указал владение квартирой площадью 81,4 кв. м с датой приобретения права 28 сентября 2016 г., однако, согласно реестрам недвижимости, у него есть приобретенное право на квартиру на основании договора дарения.

Таким образом, Розенко указал право собственности на объект, который ему не принадлежал по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Также Розенко задекларировал подарок в неденежной форме в размере 450 тыс. грн – подарком является вышеуказанная квартира площадью 81,4 кв. м в Киеве. Внесение данной информации в декларацию за 2015 г. о подарке, который Розенко получил в 2016 г., не соответствует отчетному периоду.

Реклама

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш не отобразил сведения о праве пользования квартирой членов семьи площадью 82 кв. м в Киеве. Черныш не указал 50 грн инвестиционной прибыли, 51 грн процентов от вклада в Государственном экспортно-импортном банке, 9,9 тыс. грн зарплаты жены, а также 12,9 тыс. грн помощи жене при рождении ребенка. Таким образом, Черныш нарушил требования пунктов 2 и 3 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Министр инфраструктуры Владимир Омелян не указал информацию о совладельцах в электронной декларации при внесении сведений о праве совместной собственности супруги на квартиру площадью 82,5 кв. м. Таким образом, в разделе "Объекты недвижимости" Омелян указал недостоверные данные, что является нарушением пункта 2 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Министр культуры Евгений Нищук в декларации не указал доходы сына Олексы – 9 тыс. грн стипендии от Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Таким образом, Нищук нарушил требования пункта 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Министр информационной политики Юрий Стець не внес информацию о сделке, когда в 2015 г. он одолжил 50 тыс. долл. и 40 тыс. евро третьему лицу. Таким образом, Стець нарушил требования пункта 10 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

Напомним, НАПК начало проверять данные электронных деклараций лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять