НАПК не сможет проверить финотчеты партий: к чему это может привести

12 ноября 2020, 12:08

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Политические силы могут подать недостоверную информацию о своих доходах и расходах и это нельзя будет проверить

Скандал с Конституционным судом относительно отмені части антикоррупционного законодательства усложнил Национальному агентству по предупреждению коррупции осуществление проверки финансовых отчетов политических партий.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Антикоррупционеры привели пример, какие могут быть последствия после решения КСУ. Ранее НАПК могло выяснить, соответствуют ли данные в отчетах политических партий их фактическим поступлениям и расходам, в частности благодаря запросам к предприятиям и физическим лицам. Теперь же Агентство утратило право направлять такие запросы.

"Например, одна партия решила использовать ситуацию с COVID-19 для поднятия собственного рейтинга среди населения перед местными выборами. Политическая сила разместила в социальных сетях информацию о том, что она якобы закупила аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другое медицинское оборудование для больниц более чем 9 млн грн. НАПК обратилось в эти больницы с запросами – действительно ли такие аппараты были получены в рамках благотворительной помощи от партии. В ответах мы обнаружили, что такая помощь поступала некоторым больницам от общественной организации с таким же названием, а не от самой партии. Другие же больницы предоставили информацию о получении помощи от партии, но эти расходы не были отражены в ее финансовом отчете за соответствующий период. В дополнение партия даже не имела таких доходов (взносов), согласно данным отчета", – объяснили в НАПК.

Читайте также: НАПК: Из-за решения КСУ чиновники смогут получать дорогие подарки

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов
Реклама

В случае выяснения таких неправомерных действий НАПК могло обратиться в полицию, которая открыла бы уголовное производство.

В Агентстве отмечают, что партии должны ежеквартально направлять в НАПК отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, где предоставляют информацию о своей деятельности и ресурсах для ее финансирования. Анализ этих отчетов помогал выявлять недостоверные сведения, а теперь этой возможности у НАПК нет.

Как сообщали новости "Сегодня", накануне антикоррупционеры уже сетовали на то, что из-за решения КСУ суды закроют 62 дела о коррупции топ-чиновников и депутатов, поскольку НАПК не может выполнять свои функции.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. Судья КСУ объяснил, почему отменили наказание за недостоверное декларирование.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять