НАБУ объявило в розыск главу ОАСК Павла Вовка

3 ноября 2020, 18:22

Алексей Росовецкий , Игорь Тимофеев

Судья систематически игнорировал присылаемые следователями повестки

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка, обвиняемого в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Реклама

Об этом сообщает сайт НАБУ.

Это было сделано в связи с систематическим игнорированием повесток от органа досудебного расследования и следственного судьи, а также неявкой для участия в допросе и других процессуальных действиях.

Напомним, 22 октября Высший антикоррупционный суд не смог выбрать меры пресечения судьям Окружного админсуда Киева из-за их неявки на судебное заседание.

Реклама

17 июля прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении председателю ОАСК Павлу Вовку, его заму Владимиру Келеберде, пяти судьям ОАСК, председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку и еще четырем лицам. Их подозревают в попытке захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создании искусственных препятствий в их работе.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Сайт "Сегодня" писал, что судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк обязал Офис генпрокурора исключить информацию о подозрении Павлу Вовку из Единого реестра досудебных расследований за якобы ненадлежащее ее вручение председателю ОАСК.

Высший совет правосудия отказался отстранять от правосудия Павла Вовкаи вернул соответствующее ходатайство генпрокурора Ирины Венедиктовой без рассмотрения.


Напомним, 17 июля НАБУ провело обыски в помещениях ОАСК и ГСА, целью которых было изъятие предметов, вещей и документов, которые могут иметь значение в уголовном производстве, расследуемом детективами бюро.

На пленках якобы зафиксированы голоса председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка и главы Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, которые договаривались о "сотрудничестве", чтобы оставить последнего в должности, несмотря на новый конкурс.

Реклама

Также сообщалось, что Павла Вовка подозревают во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Под подозрением еще двое его коллег из Окружного суда, а также судья Суворовского суда Одессы. Всех подозревают в мошенничестве, принятии заведомо неправосудных решений и препятствовании митингам во время Евромайдана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять