На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

21 апреля, 09:24

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Если Россия вдруг решиться на полномасштабное вторжение, на войну срочно призовут людей с боевым опытом, участников АТО/ООС

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон о срочном призыве резервистов на войну. В Украине появится новый вид военной службы – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Реклама

Об этом сообщает Офис главы государства.

Видео: Сегодня

Что предполагает новый закон

Новый закон позволяет в особый период (в случае существенной военной эскалации, масштабной войны) призвать резервистов в украинскую армию и другие воинские формирования без объявления мобилизации – людей, которые уже имеют боевой опыт войны на Донбассе.

Это позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысится их боеспособность и боевой потенциал.

Реклама

Также речь идет о новом виде военной службы в Украине – это военная служба по призыву резервистов в особый период, которая предусматривает контракты с ними.

Решение о призыве резервистов на войну будет принимать президент Украины по представлению главнокомандующего ВСУ. Соответственно, будут определены категории резервистов, которые необходимо будет призывать.

При этом за уклонение резервистов от призыва на военную службу в особый период будут сажать в тюрьму на срок от трех до пяти лет. За нарушение правил воинского учета – штраф от 510 до 850 грн.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Резервистов смогут быстро отправить на фронт

Теперь у военных будет возможность в течение суток призвать на службу резервистов в особый период без объявления мобилизации.

Реклама

"Законопроект касается внедрения нового вида службы, которая предусматривает контракты с резервистами оперативного резерва (в особый период. – Ред.)... Этот инструмент позволит очень оперативно, в течение суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства, привлечь уже имеющийся резерв", – объяснял ранее глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

По его словам, в этот резерв войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили и имеют боевой опыт.


Напомним, еще в 2018 году в Генеральном штабе заявляли, что оперативный резерв первой очереди ВСУ составляет более 200 тыс. человек. Военные отмечали, что, согласно опросу, подавляющее большинство изъявило готовность прибыть в свои воинские части в случае открытой агрессии противника.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что в Украине мобилизационный резерв составляет до 2 млн человек. Только к обороне во время возможного наступления армии РФ могут быть привлечены до 400 тыс. человек, и этого хватит, чтобы отразить нападение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять