По его словам, весь этот скандал случился из-за принятия нового закона и реакции партнеров. "Конечно, отношения нового польского правительства со странами Евросоюза не так сильны, как раньше. Но, что касается Израиля и США, знаете, сейчас они сильнее, чем были раньше. Но их реакция на новый польский закон была очень негативная. По-моему, и Качиньский, и президент, и премьер, конечно, интеллигентные люди и понимают, что цена за такую их политику слишком высокая. Но я не ожидаю какой-то дальнейшей интенсификации такой политики, или более того, ее радикализации. Совсем нет. По крайней мере, я на это надеюсь", – добавил он.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" уже писал, что в прошлом году Украина отозвала разрешение, выданное польским историкам на поиск и эксгумацию поляков, захороненных на Волыни, в ответ на разрушение памятника УПА в Грушовичах польскими националистами. После заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Польши в прошлом ноябре, Киев согласился открыть диалог по возвращению соответствующего разрешения, если бы не принятые скандальные поправки в закон об Институте нацпамяти, которые вбили клин в и без того натянутые отношения Украины и Польши.

Во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что скандальные поправки в польский закон об Институте национальной памяти "направлены против лжи, а не против Украины". Кроме того, Моравецкий, как передает его канцелярия, выразил протест против "необоснованного запрета украинской власти на поисково-эксгумационные работы". "Этот запрет и невыполнение Украиной взятых на себя обязательств, бросает тень на двусторонние отношения", – отмечает канцелярия польского премьера.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона . Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.