Могерини намекнула, что ЕС поддерживает идею создания международного трибунала по делу "Боинга"

17 июля 2015, 11:01

Те, кто прямо или косвенно несет ответственность за катастрофу самолета МН-17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом, отметила она

Соответствующая декларация высокого представителя ЕС Федерики Могерини от имени ЕС к годовщине аварии рейса МН-17 Малайзийских авиалиний была распространена в пятницу в Брюсселе.

Реклама

"Те, кто прямо или косвенно несет ответственность за катастрофу самолета МН-17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом, согласно резолюции № 2166 Совета безопасности ООН. В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию обязательных и надежных механизмов преследования", – говорится в декларации Могерини.

Высокий представитель утверждает, что ЕС и его государства-члены помнят трагедию рейса МН-17, которая произошла 17 июля 2014 года, и продолжает выражать свои соболезнования всем тем, кто потерял своих близких. "Со скорбью и грустью мы все помним, что произошло год назад. Акты насилия, которые угрожают безопасности гражданской авиации, являются грубыми нарушениями международного мира и безопасности", – отмечает она.

При этом высокий представитель констатирует, что был достигнут прогресс в вопросах с возвращением и идентификацией погибших, изъятием обломков и расследованием причин крушения самолета.

Как известно, сейчас продолжаются усилия относительно принятия решения Советом Безопасности ООН о создании международного трибунала. Россия выступает против.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии. Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками.

Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять