Международные следователи уже установили ряд лиц, причастных к крушению "Боинга" на Донбассе – СБУ

16 июля 2015 16:19

Доказательства, позволяющие привлечь к ответственности определенных лиц, собраны, отметил Маяков

Совместная международная следственная комиссия имеет в своем распоряжении доказательства, позволяющие привлечь к ответственности определенных лиц, причастных к сбитию 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийского авиалайнера. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Реклама

"Доказательства, позволяющие привлечь к ответственности определенных лиц, собраны, а вопрос квалификации преступных действий будет окончательно решен совместной следственной группой", – сказал Маяков.

Он отметил, что определенное количество виновных в этом преступлении находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, вторая часть – на "территории соседнего государства".

По словам представителя СБУ, на сегодняшний день достоверно установлено, откуда завозился ракетный комплекс, кому он принадлежал, с какого места производился пуск ракеты и по какому маршруту и куда был выведен этот ЗРК.

Также Маяков сообщил, что в ходе следствия международной группой были исследованы в качестве доказательств 5 млрд интернет-сообщений, проанализировано более 1,5 млн телефонных разговоров, которые осуществлялись до, во время и после сбития малайзийского "Боинга" на определенных территориях.

Реклама

Отвечая на один из вопросов, Маяков отметил, что украинской стороне со стороны иностранных партнеров еще не переданы конечные результаты подготовленного доклада, появление которого на днях анонсировали иностранные СМИ.

Как известно, президент РФ Владимир Путин считает преждевременным проведение международного трибунала по расследования крушения "Боинга" на Донбассе. Об этом он сказал во время телефонных переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает пресс-служба Кремля.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского "Боинга" 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"Недавно мы обратились к Совету безопасности ООН с предложением утвердить проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем консультаций проект его устава. И нами достигнута договоренность, что на следующей неделе мы будем работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне", – сообщил глава МИД Украины с трибуны парламента в среду.

Как известно, делегация Малайзии в ООН внесла проект резолюции Совета безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины "Боинга-777.
В проекте документа говорится, что СБ ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

Реклама

По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. "Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено", – отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии. Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками.

Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз. Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять